Лёгкой дороги!

Лёгкой дороги!

28 октября в России отметили День автомобилиста. На Камчатке автомобильный транспорт появился более 80 лет назад и по-прежнему играет важную роль в социально-экономической жизни региона.

В 1976 году президиум Верховного Совета СССР издал указ об установлении Дня работников автотранспорта. С этого момента началась история праздника, который отмечается в последнее воскресенье октября. Сейчас он называется Днем работников автомобильного и городского пассажирского транспорта.

На нашем полуострове первый грузовой автомобиль появился в 1932 годув Акционерном Камчатском обществе. Его использовали для ремонта и подсыпки подъездов к мосту около лесопильного завода в Петропавловске. Первый автобус поступил в 1937 году. Он занимался перевозкой пассажиров в городе.

В апреле 1951 года на Камчатке была организована первая автотранспортная контора на базе трех автобусов марки ГАЗ-03-30, пяти грузовых автомобилей марки ЗИС-150 и двух легковых такси М-20. По мере развития автодорожной сети роль автотранспорта в экономике Камчатской области росла, укрупнялись автопредприятия.

«Сегодня любая сфера нашей жизни напрямую зависит от стабильной работы транспортного блока, поэтому без преувеличения можно сказать, что каждый работник автотранспортных предприятий края вносит значительный вклад в развитие городов и поселков Камчатки. Достойно справляться со своими обязанностями нашим автомобилистам помогают высокий профессионализм и преданность выбранной профессии», – говорит министр транспорта и дорожного строительства края Владимир Каюмов.

В День автомобилиста министр поблагодарил за добросовестный труд всех, кто изо дня в день обеспечивает в крае бесперебойное грузовое и пассажирское сообщение, помогает работе оперативных служб: «Благодарю всех водителей и автослесарей, диспетчеров и других работников автомобильного транспорта за нелегкий труд, который всегда связан с огромной ответственностью за жизнь и здоровье пассажиров, сохранность доверенных грузов. Искренне поздравляю с праздником и всех камчатских автолюбителей!»

Соб. инф.

На фото: Один из первых камчатских автомобилей на улице Ленинская, 1939 год (фотография из фондов КГБУ ККОМ).

29.10.2018 07:00
32

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...