Бизнес в стиле фитнес

Бизнес в стиле фитнес

Мы продолжаем знакомить вас с клиентами Гарантийного фонда развития предпринимательства Камчатского края. Сегодня у нас в гостях хозяйка фитнес-центра Gym&Spa – Валентина Никулина. Она рассказала, как служба в полиции помогла ей стать хорошим предпринимателем, как можно похудеть с помощью батута и почему прогореть не страшно

«Открою секрет, скоро мы открываем новый фитнес-клуб с нуля. Он уже будет полностью наш: от основы до каждой детали. Gym&Spa – изначально не наш проект. Нам с мужем предложили, можно сказать, аренду бизнеса, и мы согласились», – улыбается мне Валентина.

Она в ожидании, когда на этаже, где будет располагаться новый центр, в здании универсального рынка на Северо-Востоке, закончится ремонт. В конце октября она вернулась из Москвы, где проходила обучение на управляющего фитнес-клубом в Ассоциации профессионалов фитнеса. А еще несколько лет назад она работала в УВД и писала бесконечные отчеты.

«Служба в полиции закалила меня. Я стала дисциплинированной и ответственной. Такая работа учит болеть за свое дело, быть неравнодушным к людям. Эти качества помогают мне добиваться результата в бизнесе сейчас», – говорит она.

Валентина ушла в декрет, и тут же супругам предложили взять в аренду фитнес-центр Gym&Spa. Ее муж Иван Никулин – профессиональный тренер, уже владел маленьким тренажерным залом на 5 км, но в административной части не был силен, поэтому управление и администрирование центра Валентина взяла на себя.

Первое, что она сделала на новом месте, – провела финансовый аудит компании. Чтобы решить проблемы с персоналом фитнес-клуба, ей пришлось обучать сотрудников. Первые два года кроме управления она сама работала на ресепшене, продавала абонементы и ничуть не стеснятся говорить об этом.

«Я не боялась такой работы. Это вполне нормально. Во-первых, так проще понять, как система работает изнутри. Понимая внутренние процессы, легче на них влиять», – считает моя собеседница.

Во многом ей помогала мама, и поддерживал муж, а потом, наконец, удалось найти добросовестных сотрудников на должность администратора. Тогда она стала разбираться в вопросах рекламы и продвижения в социальных сетях.

«В первое время бюджет на рекламу был большой. Мы пробовали все, а потом смотрели, что работает, а что нет. Так мы выделили для себя радио, рассылку в мессенджерах и продвижение в «Инстаграм», – говорит она.

Пока ее муж царствовал в тренажерном зале, Валентина развивала фитнес-направления. В Gym&Spa были занятия по йоге, зумбе и пилатесу, но Валентина хотела чего-то особенного. По счастливой случайности в фитнес-клуб пришла Наталья Абрамова – инструктор по групповым занятиям на батутах по программе Jumping. Она привезла это направление из Минска и искала место, где проводить занятия, и везде получала отказ. Валентина Никулина была первой, кто согласился.

«Когда я увидела видеоролик с тренировки, я влюбилась в эти батуты. Очень быстро мы организовали группу для тренировок у себя в клубе», – вспоминает моя собеседница.

Валентина выделила новому инструктору небольшой зал и запустила рекламу нового направления. Поток клиентов увеличился почти вдвое. Каждый день с восьми утра до девяти вечера в зале занимались группы. Чтобы принимать еще больше желающих, Валентина докупила батуты и выделила для них просторный зал. Когда клуб был заполнен полностью, они открыли студию в торговом доме «Метро» на «Авангарде», в ФОК «Звездный» и в Елизове.

«Я сама очень увлеклась этим направлением. Мне кажется, это настоящая находка. Нет никакой нагрузки на позвоночник и суставы. У нас девчонки и в 65 лет прыгают, худеют на два – три размера», – говорит Валентина.

Инструкторы Gym&Spa стали проводить выездные тренировки и выступать с батутами на городских мероприятиях. Так удалось увеличить клиентский поток и заполнить полностью все студии.

Но какая история успеха может обойтись без трудностей, через которые прошел герой? Самая большая проблема, с которой столкнулись супруги, – это перекрытие въезда с главной дороги к зданию в 2014 году. Для предпринимателя, бизнес которого зависит от места, это настоящий ночной кошмар. Арендодатели обращались в суды, но ничего не помогло. К тому же это случилось летом, когда большинство людей улетает в отпуск, ходит в походы или просто занимается на улице.

«Когда началась эта ситуация с дорогой, мы попросили владельцев здания снизить нам аренду. Они пошли навстречу», – говорит моя собеседница.

В прошлом году на волне фитнес-бума Валентина запустила марафон «Кардиосушка». По его условиям участники 2 раза в неделю тренировались на батутах и один раз – силовым фитнесом, а также соблюдали определенные правила питания. Все общались в группе и поддерживали друг друга. На первом потоке участвовали 86 девушек, а на втором, который прошел через два месяца, – уже 118. Как уверяет меня Валентина, в среднем за 2 месяца девушки потеряли от 6 до 10 килограммов. Последний марафон «Кардиосушка» Валентина запустила в сентябре, и совсем скоро участницы будут подводить итоги.

«Я всегда так радуюсь за своих девчонок, как будто сама похудела. Это очень вдохновляет на дальнейшие подвиги и новые проекты», – говорит моя собеседница.

А новый проект совсем не за горами. В конце ноября в здании универсального рынка в районе Северо-Востока откроется фитнес-клуб Валентины и Ивана Никулиных. Он будет занимать 830 квадратных метров и совмещать залы групповых программ по новым фитнес-направлениям и тренажерный зал с кардиозоной. В реализации большой цели супругам помог Гарантийный фонд развития предпринимательства Камчатского края, когда понадобилось дополнительное залоговое обеспечение. Это была не первая государственная мера поддержки, которой воспользовались бизнесмены. В начале своего пути они получили грант на развитие бизнеса от Камчатского центра поддержки предпринимательства, а позже воспользовались займами микрокредитной компании Камчатский фонд поддержки предпринимательства. «Большое счастье, что сегодня есть такие возможности для предпринимателей. Испытываешь невероятные чувства, когда на твоих глазах осуществляется мечта», – говорит она.

Несмотря на то, что клиентская база уже давно наработана, супруги готовы к тому, что первое время большую часть выручки будет съедать аренда помещения и другие обязательные расходы. Новый проект – это всегда риск и страхи. Но предприниматели уверены в своих силах.

«Мне помогает справляться со своими страхами и ограничивающими установками поддержка мужа. А ему помогаю я. Если кто-то начинает хандрить, другой его вытягивает. Мы на одной волне, решаем все быстро и единогласно. В этом наша сила», – считает Валентина.

Традиционно герой рубрики дает совет тем, кто хочет открыть свой бизнес: «Нужно начинать с маленького дела, которое не требует больших вложений. Вам нужно понять, насколько жизнеспособен продукт или услуга, которые вы производите, в маленьком масштабе. Но даже если вы прогорите, все люди лояльны и идут навстречу, когда вы честны и открыты. Поэтому пробуйте, будьте открытыми и договаривайтесь».

Яна ГАПОНЮК

Контактные данные:

Гарантийный фонд развития предпринимательства Камчатского края

г. Петропавловск-Камчатский, пр. Карла Маркса, д. 23, оф. 303.

Тел. 41-05-83, тел./факс 23-11-03

31.10.2018 07:00
124

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...