Минтранс: наличие оригиналов судовых документов на борту не обязательно

Минтранс: наличие оригиналов судовых документов на борту не обязательно

Министерство транспорта России считает, что наличие на судах, используемых в целях торгового мореплавания, оригиналов судовых документов не является обязательным.

Глава минтранса Евгений Дитрих высказал свою позицию по данному вопросу в связи с обращением одной из рыболовецких компаний Камчатки. В обращении говорилось о том, что пограничные органы требуют от рыбаков предоставлять оригиналы судовых документов, в том числе свидетельство о праве собственности на судно и судовой билет. Законно ли такое требование?

В ответе Евгения Дитриха говорится следующее. Федеральный закон № 460-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» исключил из законодательства норму, которая предписывает иметь на борту судна оригиналы судовых документов. Таким образом, судовладельцу предоставлено право самостоятельно решать, иметь ли на борту судна оригиналы судовых документов или их заверенные в установленном порядке копии. Нотариально заверенная копия не подменяет оригинал, но имеет юридическую силу и приравнивается к оригиналу.

Минтранс провел анализ нормативных правовых актов, на которые ссылаются пограничные управления ФСБ России, и не нашел в них требований иметь на борту оригиналы судовых документов.

Как сообщается в ответе Евгения Дитриха, Минтранс России не разделяет позицию контрольных органов в этом вопросе и полагает, что возникшая проблема связана с индивидуальным толкованием нормативных правовых актов отдельными должностными лицами.

В целях единого правоприменения норм российского законодательства Минтранс России направил в ФСБ письмо, в котором изложена эта позиция.

Соб. инф.

30.10.2018 07:00
92

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...