«Распиленный сивуч» – пушечное мясо информационной войны

«Распиленный сивуч» – пушечное мясо информационной войны

Весь интернет облетела новость о том, как на камчатском судне был зверски замучен краснокнижный сивуч. Но если прочитать новость внимательно и навести справки о ее источнике, то убиенный сивуч начинает больше смахивать на обычную репортерскую «утку»

«Рыбаки распилили сивучу голову при помощи болгарки» – от такого заголовка кровь стынет в жилах и воображение рисует ужасную картину: какие-то нелюди пилят еще живого зверя.

Эта интернет-новость сопровождается тошнотворным видео, в котором присутствует и сивуч, и болгарка. Правда, сивуч (он же морской лев) признаков жизни не подает и на людей не реагирует. Скорее всего, он мертв. Чтобы сделать такой вывод, не надо быть специалистом. Попробуйте подойти близко к этой зверюге, когда она живая, и попытайтесь что-нибудь отпилить. Она вас сама оставит без какой-нибудь части тела.

К сожалению, морские звери часто попадают в тралы и гибнут. По правилам рыболовства экипаж должен вернуть в естественную среду обитания любой случайный прилов, независимо от его состояния. Видимо, герои упомянутого ролика решили, что не по-хозяйски просто выбросить тушу за борт. Вот и решили оставить себе «сувенир». Это не акт садизма, хотя, конечно, зрелище неприглядное.

Никогда не понимал людей, которые снимают подобную жесть на видео. Но не берусь их осуждать. В море – как на войне. За несколько месяцев тяжелейшей работы вдали от дома многие теряют берега. Нам, сухопутным, не понять их психологию.

Но вообще речь не об этом, а о том, что ряд СМИ, не разобравшись толком, уже назвали «виновных» в «пытках и убийстве». По их данным, это рыбаки с камчатского БМРТ «Борисов». Но если у вас хватило сил досмотреть видеосюжет до конца, то вы не увидите ничего, что указало бы на место и время происшествия.

Лица действующих лиц видны лишь мельком. Опознать их вряд ли можно. Никаких названий, опознавательных знаков в кадр не попало. Неясно даже, в каком году снят сюжет. Почему же все решили, что это «Борисов»? Чтобы найти ответ, нужно отследить первоисточник информации.

В качестве такового выступает центр защиты прав животных «Вита». Именно он в своем заявлении в следственный комитет привел название судна, а также имена членов экипажа, якобы ставших участниками преступления.

Цитирую: «В центр защиты прав животных «Вита» поступила информация и прилагаемая к ней видеозапись о чудовищном по своей жестокости убийстве краснокнижного животного, совершенного предположительно («Предположительно» – ключевое слово. – Авт.) на БМРТ «Борисов», принадлежащем ПАО «Океанрыбфлот», третьим штурманом Михаилом Будыло, родом из г. Иркутск, при содействии группы неустановленных лиц на глазах других членов команды, в т. ч. капитана корабля Сейлева Антона Анатольевича».

Информационные агентства как по команде разнесли эту новость по всему миру, как-то упустив из виду ее «предположительный» характер.

Между тем БМРТ «Борисов» сейчас находится в Петропавловске. С августа траулер добывал кальмара в районе Северных Курил. Он был вынужден зайти в порт в связи с ЧП, которое случилось на его борту (была повреждена кормовая мачта). Воспользовавшись такой возможностью, я побывал на судне, чтобы поговорить с членами экипажа.

«Конечно, я посмотрел видеосюжет, – говорит капитан Антон Сейлев. – Но трудно определить, был ли он снят на БМРТ «Борисов». Я наше судно на нем не узнал. Все БМРТ схожи. Различить их можно по каким-то деталям. «Борисов» отличается от судна с видео по расположению сварных швов на палубе, по цвету борта. Спасательные круги у нас расположены иначе. Члены экипажа носят фирменную спецодежду, на которой есть логотип «Океанрыбфлота». Рыбаки, которых мы видим в ролике, одеты по-другому».

Для Антона Сейлева это был первый рейс, в который он пошел капитаном. И вот, как назло, сразу «прославился». Впрочем, под тяжестью капитанских забот некогда думать о таких мелочах.

Застал я на судне и штурмана Михаила Будыло, которого «Вита» «предположительно» указала в качестве главного обвиняемого.

«Это осознанная клевета, – говорит Михаил. – Я намерен обратиться в правоохранительные органы, чтобы выяснить, кто пустил эту информацию и почему в ней фигурирует моя фамилия.

Промысел кальмара – нелегкий, монотонный труд. Не все к нему оказались готовы. Как в любом рейсе, были конфликты, недовольство отдельных членов экипажа. Кто-то списался, кого-то списали. Наверное, один из недовольных решил нам отомстить и опубликовал это видео, ложно указав название нашего судна и наши имена. Кому-то это оказалось на руку. В результате новость растиражировали. Откуда могла взяться эта запись? Рыбаки часто обмениваются фото и видеоархивами. Видео могло быть сделано совсем в другом рейсе, на другом пароходе».

На «Борисове» с проверкой уже побывали пограничники, сотрудники следственного комитета. И те, и те искали «следы преступления». Пока не нашли.

«Если следствие установит вину наших работников, мы не будем никого оправдывать, выгораживать. Виновные понесут наказание, – говорит генеральный директор ПАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов. – Но если вина членов экипажа БМРТ «Борисов» не подтвердится, мы намерены требовать от всех СМИ, которые опубликовали эту новость, извинений и опровержений».

Кстати, про центр защиты животных «Вита» тоже можно найти много интересного в интернете. Например, вот это: «Они не носят одежду из меха, шерсти и шелка. Моются только особым «веганским» мылом и даже, умирая, могут отказаться от «неэтичных» лекарств. Охотников и рыболовов они считают маньяками-убийцами и никогда не признают бродячих собак опасными хищниками. Им бесполезно что-то доказывать. И даже когда их трясет от анемии, они все равно говорят, что никогда не сойдут с веганства».

Или вот это: «Если ваш ребенок отказывается от мяса, кричит о свободе животных и называет вас трупоедами, он угодил в когтистые лапы секты нового времени «Вита». При превращении в этического вегана происходят изменения в сознании».

Таких, как «Вита», их репутация вряд ли заботит. Зато для «Океанрыбфлота» деловая репутация крайне важна. Видимо, поэтому некие силы в последнее время пытаются нанести предприятию именно репутационный ущерб. Но никакие «Виты» и «распиленные сивучи» не перевесят значимость, силу, историю «Океанрыбфлота».

А экипажу БМРТ «Борисов», который в ближайшие дни отправится на Охотоморскую минтаевую путину, мы желаем хорошего улова и достойного заработка.

Сергей НИКОЛАЕВ

26.01.2016 04:00
1409

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...