Рыбный форум: реальность и фантастика

Рыбный форум: реальность и фантастика

13–15 сентября в Санкт-Петербурге прошли II Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии. Здесь нам нарисовали захватывающие картины далекого будущего. Однако перспектива ближайших лет заставила вернуться на грешную землю.

На повестке – 2050 год

И форум, и выставка – инициатива Федерального агентства по рыболовству (ФАР), которое стало их организатором. Впервые они состоялись в 2017-м. С тех пор прошел лишь год, а как все изменилось. Тогда рыбаков больше всего волновало очередное распределение долей квот. Настал 2018-й, и нате вам: аукционы! Но об этом позже.

Главной темой нынешнего форума стали перспективы 2050 года. По словам замглавы ФАР Петра Савчука, эту тему подсказали канадские ученые, которые считают, что к 2050-му дикой рыбы в мире не останется. Российские ученые более оптимистичны в прогнозах. Однако и те, и другие сходятся в одном: через 30 лет потребуется добывать или выращивать до 300 млн тонн водных биоресурсов (почти втрое больше, чем сейчас), чтобы прокормить растущее население планеты.

«Возможно, к тому времени мы научимся управлять поведением рыб, рыба сама пойдет в нужную нам точку Мирового океана. Возможно, появятся беспилотные рыболовные суда и принципиально новые орудия лова», – предложил пофантазировать глава ФАР Илья Шестаков.

Чтобы ответить на вызовы, которые стоят перед отраслью, нужны не только фантастические технологии, но и сотрудничество между странами. Так, взаимодействие государств поможет нарастить вылов в северной части Тихого океана уже в ближайшие годы. Об этом говорил директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

По его словам, климатические изменения дали старт стремительному росту численности сардины и скумбрии. Объем добычи может составить до 1 млн тонн сардины и 300–400 тысяч тонн скумбрии. А если вовлечь в промысел пелагические кальмары, то вылов можно увеличить еще на 150–200 тысяч тонн.

Однако те же климатические изменения привели к снижению запасов сайры, они же станут причиной уменьшения вылова тихоокеанского лосося. Как сказала представитель ТИНРО-Центра Светлана Найденко, в этом году дальневосточный вылов красной рыбы достиг исторического максимума – более 620 тысяч тонн. В дальнейшем уловы вернутся к норме предыдущих лет – около 200–300 тысяч тонн. Значительного подъема или снижения численности лососей не ожидается.

Там, где природа снизит показатели, поможет аквакультура. По словам замглавы ФАР Василия Соколова, пастбищное выращивание (в первую очередь лососеводство) уже приносит порядка 20 тысяч тонн вылова. Согласно проекту стратегии развития рыбного хозяйства, к 2030 году планируется увеличить производство аквакультуры в три раза.

Мысленно совершив путешествие в будущее, участники форума могли вернуться в сегодняшний день отрасли благодаря выставке рыбной индустрии.

Все флаги в гости к нам

Экспозиционная зона заняла 13 тысяч квадратных метров. Здесь разместились площадки около 200 компаний. Среди них – рыбаки, переработчики, судостроители, производители судового оборудования, средств связи.

В экспозиции работали стенды Архангельской, Астраханской, Калининградской областей, Республик Карелия и Татарстан, Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

Камчатку представляли Океанрыбфлот, колхоз имени В.И. Ленина, Озерновский РКЗ № 55, «Устькамчатрыба», «Витязь-авто». В этот список можно добавить и холдинг «Норебо», в который входят АО «Акрос» и «Терминал «Сероглазка».

В сравнении с прошлым годом выросло число зарубежных участников. Можно было познакомиться с национальными стендами Норвегии, Исландии, Марокко и Аргентины. Широкий спектр услуг и продукции показала турецкая делегация. К слову, Турция за 30 лет смогла в 100 раз увеличить производство аквакультуры (основные объекты – форель, окуни, сибас), а ее судостроительная отрасль – одна из ведущих в мире. Турецкая судоверфь «Терсан», которая принимала участие в выставке, в этом году заключила контракт на постройку двух крупнотоннажников для Океанрыбфлота. Эти мощные суда придут на смену БМРТ, век которых уже на исходе, положив начало обновлению флота крупнейшей рыболовецкой компании Камчатки.

Кроме того, в выставочном зале работал первый в России рыбный ресторан быстрого питания. Было обещано, что его цены приятно удивят. Цены и вправду удивили, но не сказать, что приятно. Например, столовская порция минтая в кляре стоила 240 рублей, котлета из карася – 340, рыбный суп том-ям – 250, бургер с креветкой (плюс жареная картошка) – 450 целковых.

На форуме было высказано мнение, что повысить спрос на рыбную продукцию в России можно только через сети рыбного фастфуда, так как современный потребитель (прежде всего, молодежь) сам не умеет готовить рыбу. Возможно. Но вряд ли с такими ценами. Ценовая политика и маркетинг обсуждались на форуме особо. Об этом речь – дальше.

Даешь стране угря!

На форуме Федеральное агентство по рыболовству опять упрекнуло российский рыбный бизнес в том, что он плохо продвигает свой продукт на отечественный рынок, не знает потребности розничного покупателя.

«Лишь несколько компаний создают торговые знаки, работают над маркетинговой политикой. Но большинству, давайте признаем, в этой части просто наплевать. Всегда можно продать сырец и иногда только плакать о том, что цена стала ниже. Высокая рентабельность в сегменте позволяет чувствовать себя комфортно даже с низкой ценой», – сказал Илья Шестаков.

Как развивать внутренний рынок рыбы? Эксперты, выступавшие на форуме, считают, что нашей рыбной продукции не хватает красивой упаковки, мелкой фасовки, качественной рекламы и модной подачи.

Все так, но вот в чем казус. В силу разных причин рыбный бизнес в России постоянно укрупняется, и государство поддерживает эту тенденцию. В отрасли рулят гиганты, которые добывают ресурс десятками и сотнями тысяч тонн. А когда идет вал сырца в таких объемах, некогда думать, как продавать килограммы. Розница интересует гигантов мало. Она не окупит им расходы, которые они несут на промысле. Это сделает только оптовик, который может сразу купить большую партию. Здесь не до креатива.

Мне вспоминаются выставки продукции, которые организовывал «Рыбак Камчатки» лет 20 назад. Тогда в нашем крае шло пусть не бурное, но развитие малого и среднего рыбного бизнеса, который пытался сделать из каждого килограмма конфетку. А потом этот процесс стал сходить на нет. Был задан тренд на крупное производство, для которого количество порой важнее качества.

Кстати, на выставке рыбной индустрии в Санкт-Петербурге представителей малого бизнеса не наблюдалось. Говорят, место в экспозиционной зоне было не всем по карману.

Кто же виноват в том, что основным продуктом нашей рыбной отрасли стало замороженное сырье с низкой степенью переработки: бизнес, который формируется в установленных ему рамках, или государство, которое эти рамки ставит?

Будущее в тумане

Конечно, спасибо Федеральному агентству по рыболовству за форум. Ежегодно собирать представителей отрасли вместе – отличная идея. А ее воплощение требует немало сил и средств. Вопрос только в том, насколько актуальна повестка дня, которую предлагает форум. Было ли рыбакам интересно обсуждать далекий 2050 год, когда ближайшее будущее покрыто туманом?

За месяц до форума Правительство России утвердило план по развитию конкуренции в экономике, который предусматривает реставрацию аукционного распределения квот. Первыми с молотка пойдут 50 процентов квот на вылов краба. В дальнейшем планируется продавать и другие квоты раз в 3–5 лет.

Как сказал на форуме исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов, фактически речь идет об отъеме у ряда компаний сначала половины бизнеса, а затем в течение 10–15 лет – второй половины. В такой ситуации рыбаки не видят смысла что-либо менять, инвестировать, строить флот, развивать переработку.

В ответ Пётр Савчук повторил обычный набор обвинений в адрес крабового бизнеса, оправдывающих, по его мнению, аукционы. Во-первых, низкая налоговая отдача от крабовых квот. Во-вторых, россияне не видят краба по доступной цене.

Но бизнес не может платить налогов больше, чем обязан. А если кто-то недоплачивает, то где уголовные дела? Что касается доступных цен, то вспомним на минутку, что в России добывается около 60 тысяч тонн краба, а живет более 140 млн человек. При таком соотношении цифр краб никогда не станет массовым и дешевым продуктом.

Кроме того, согласно плану правительства, на торги пойдут не только крабовые квоты. Рыбаков ждет глобальная перекройка ресурсной базы.

«Государство не ставит вопрос какого-то передела. Любая компания может участвовать в аукционах», – заверил Пётр Степанович. Участвовать-то может любой, но победит тот, кто обладает известным финансовым и административным преимуществом.

Так что в этом споре скорее прав Сергей Несветов: после аукционов будущее наступит не для всех, а только для избранных.

Но все же хочется верить, что к следующему форуму наихудшие опасения рыбацкого сообщества не сбудутся и отрасль обретет уверенное будущее без революций.

Кирилл МАРЕНИН

Справка

В Международном рыбопромышленном форуме приняли участие более 1 100 делегатов. Количество участников и посетителей выставки рыбной индустрии достигло 3 тысяч. Форум посетили представители 42 иностранных государств. На мероприятие также приехали представители российских региональных министерств и департаментов, отвечающих за развитие рыбной отрасли. Среди них – министр рыбного хозяйства нашего края Владимир Галицын.

На торжественной церемонии открытия форума министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев зачитал официальное приветствие президента Российской Федерации Владимира Путина.

На полях форума Ассоциации добытчиков минтая был вновь вручен сертификат Морского попечительского совета (MSC) для тралового промысла минтая в Охотском море. В церемонии приняли участиегендиректор MSC Руперт Хоус и вице-президент АДМ Алексей Буглак. Сертификация MSC проводится каждые пять лет. АДМ впервые прошла ее в 2013 году.

26.09.2018 17:00
148

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...