Владимир Путин: Наши задачи могут быть только амбициозными

Владимир Путин: Наши задачи могут быть только амбициозными

11 – 13 сентября во Владивостоке прошел IVВосточный экономический форум. Для регионов Дальнего Востока это стало очередной возможностью рассказать о своих успехах и заключить выгодные соглашения

О важности этого события говорит хотя бы тот факт, что форум посетили президент России Владимир Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён.

На пленарном заседании ВЭФ глава нашего государства заявил о необходимости национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035-го. Разработка этого документа будет поручена правительству страны.

«Программа должна объединить, интегрировать мероприятия наших национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. Задачи, которые мы обязаны ставить, могут быть только амбициозными, прорывными, опережающими. Иначе и не стоит этим заниматься. Нужно стремиться к тому, чтобы темпы экономического роста российского Дальнего Востока были выше среднемировых», – сказал Владимир Путин.

Президент РФ отметил успехи субъектов Дальнего Востока в улучшении позиций в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Камчатский край еще с тремя регионами федерального округа вошел в этом году в топ-40.

Подробнее об успехах и перспективах представители регионов рассказали в ходе многочисленных круглых столов, семинаров. Свои достижения они смогли продемонстрировать на экспозициях, открытых на «Улице Дальнего Востока» в районе набережной бухты Аякс.

Экспозиция нашего края состояла из четырех павильонов, выполненных в форме икринок, символизирующих начало жизни и потенциал роста. Ее посетители могли ознакомиться с инвестиционными возможностями края, развитием туристического и заповедного направлений, а также самостоятельно сформировать тур на полуостров.

«Каждый год наш павильон становится настоящей точкой притяжения для гостей и участников форума. Этот год не стал исключением, – рассказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. – Интерес инвесторов к территории с каждым годом становится все больше, и наша экспозиция на «Улице Дальнего Востока» в рамках ВЭФ – еще одна эффективная возможность представить уникальный потенциал Камчатки».

В ходе ВЭФ наш регион заключил ряд соглашений и договоров. Вот наиболее значимые из них.

Меморандум о намерениях между Правительством Камчатского края и «Корпорацией Сань Чжун» предполагает создание торгово-промышленного парка в Петропавловск-Камчатском торговом порту. Здесь будут построены холодильные мощности общим объемом 100 тысяч тонн. Этот же инвестор планирует построить туристско-рекреационный комплекс на площадке ТРК «Паратунка».

Губернатор Владимир Илюхин подписал соглашение с гостиничным комплексом «Голубая лагуна». На территории комплекса будут реконструированы аквацентр и два гостиничных корпуса. Инвестор также намерен построить гостиничный корпус на 60 номеров, 45 гостевых домов, банный комплекс, детские и спортивные площадки.

Подписан меморандум о намерениях по строительству рудника и модернизации горно-обогатительного комбината на месторождении Аметистовом. Свои подписи в документе поставили губернатор Владимир Илюхин, генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов и представитель АО «Золото Камчатки» Юрий Гаращенко.

Планируется, что к 2020–2021 годам край удвоит добычу золота до 10–12 тонн ежегодно. Это обеспечит прирост валового регионального продукта края до 8 миллиардов рублей в год, позволит создать более 450 рабочих мест.

Камчатский край и Магаданская область заключили соглашение, согласно которому будут совместно субсидировать авиарейс Петропавловск – Магадан. До конца года из региональных бюджетов будет выделено на эти цели по 6 млн рублей.

Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве между Камчатским краем и ДВФУ.

«Наше сотрудничество началось в прошлом году, тогда один из павильонов Камчатского края – высокотехнологичная теплица – был перед ДВФУ для дальнейших научных исследований. Сегодня мы рассчитываем, что отношения с университетом станут развиваться и в части науки, и в части обучения камчатских ребят, и в части поддержки молодежного предпринимательства и бизнеса в целом», – сказал Владимир Илюхин.

Ректор ДВФУ Никита Анисимов добавил, что вуз поможет субъекту готовить не только молодых специалистов, но и управленческие кадры.

«Мы готовы помочь в целевом обучении студентов в соответствии с распоряжением Правительства РФ. Мы будем готовить тех специалистов, которые нужны запускаемым в ближайшее время предприятиям», – сказал Никита Анисимов.

Сергей НИКОЛАЕВ

Фотографии Фонда Росконгресс.

25.09.2018 07:00
52

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...