Дело со вкусом мечты

Дело со вкусом мечты

Мы продолжаем знакомить вас с клиентами Камчатского фонда поддержки предпринимательства. Сегодня в гостях нашей редакции Дарья Советникова – кондитер и хозяйка уютного кафе «По вкусу» в городе Елизово. Она рассказала, как искала себя, как боялась, а еще о своем наставнике

Мечта и планетарный миксер

Дарья – живой пример того, как любимое дело может стать прибыльным бизнесом. Рецепт успеха нашей героини – определиться, к чему лежит душа, и дать себе созреть.

Путь личной реализации она начала издалека. После получения диплома по специальности менеджера государственного и муниципального управления Дарья устроилась торговым представителем. В сравнении с простым менеджером эта работа приносила хорошие деньги. Потом она ушла в декрет и подрабатывала в структуре косметической компании сетевого маркетинга.

Все это время настоящее удовольствие она получала от выпекания тортов и пирожных.

«Круглые сутки у меня показывали кулинарные телеканалы. Я очень все это любила и мечтала, что когда-нибудь создам что-то маленькое и уютное, где люди будут радоваться вкусу и атмосфере. Но, как обычно происходит, ты мечтаешь, а потом забываешь об этом», – говорит моя собеседница.

Однажды ее подруга Василиса попросила приготовить торт «Медовик» в вегетарианском варианте. Он получился весьма удачно, и подруга предложила время от времени печь для ее магазина. Дарья согласилась и начала профессионально развиваться как кондитер. В мае 2016 года, вдохновившись первым успехом, она отправилась учиться в московскую Академию кулинарного искусства «Эксклюзив» на курс вегетарианского меню Елены Шрамко. Домой, на Камчатку, Дарья прилетела с твердым убеждением, что все получится, и дорогим планетарным миксером.

Несмотря на хорошую базу знаний, опыта в сладком деле Даше не хватало, поэтому в сентябре она встала на биржу труда в поисках вакансии помощника кондитера. Но в кафе и рестораны требовались повара с опытом. Казалось, ничего не получится, но на одном из очередных собеседований ее взяли на работу благодаря «Медовику».

«В елизовском ресторане шеф-повар искал кондитера с опытом. Я честно рассказала о том, что опыта у меня мало. Наконец, он спросил: «Медовый торт печь умеешь? А блины?» Я утвердительно кивнула, и он меня взял. Поверил в меня», – говорит она.

Дарья пекла блины, «Медовик» и одновременно продолжала учиться через интернет. В декабре она снова улетела на обучение в Иркутск к кондитеру, с которым познакомилась на курсах в Москве. «После этой встречи я почувствовала в себе силы и уже сама поверила в себя», – вспоминает она.

Проработав в ресторане год, она уволилась, чтобы наконец открыть собственную кофейню с выпечкой по авторским рецептам. К этому моменту у нее было все: собственные наработки, помещение для кафе, бизнес-наставник и даже маленькая команда.

Помещение нашлось достаточно легко. Как только мечта о кофейне трансформировалась в серьезную цель, возможности стали появляться сами собой. Еще летом она присмотрела место на первом этаже здания на улице Беринга, 23.

«В своем воображении я четко видела, как это будет выглядеть снаружи и внутри. Даже когда еще работала в ресторане, утром представляла, что еду сюда открывать кафе для первых посетителей. А потом, когда окончательно решилась, просто позвонила своему бизнес-наставнику Евгению Мордовскому (владельцу ирландского паба Harat's pub и бургерной Friends and Burgers) со словами «Женя, я нашла помещение, приезжай, посмотри». Он одобрил, и понеслось», – вспоминает Дарья.

Моя собеседница признается, что ей очень повезло со своим ментором. Для Дарьи он в первую очередь родственник и близкий человек, поэтому не доверять его мнению повода не было.

«Он тут же дал мне телефон дизайнера помещений, поэтому мне не пришлось самой искать специалистов и перепроверять информацию. Я сразу доверилась профессионалам. Началась такая классная суета», – говорит она.

Люди и инвестиции

В момент подготовки и открытия кафе в жизни предпринимателя появилось много новых, интересных и увлеченных своим делом людей, начиная от дизайнера интерьера и заканчивая поставщиком кофе.

«На телефонные разговоры мне постоянно не хватало минут, я вечно переходила на другие тарифы. Все вдруг так быстро закрутилось, но мне нравится это состояние до сих пор. А что касается страха – да, он был, но быстро прошел и забылся», – говорит кондитер.

Отыскав помещение и команду, Дарья взялась за поиск денег на свой проект. Кредита и займов у друзей не хватало. Девушка написала бизнес-план и подала заявку на получение микрозайма под залог личного автомобиля в Камчатский фонд поддержки предпринимательства. Ответ от сотрудников организации пришел быстро, и Дарья закупила необходимое оборудование в кухню и стройматериалы для ремонта помещения.

«Сотрудники фонда невероятно отзывчивы, и самое главное – они быстро оказывают помощь. Это бывает очень важно. Со мной работала Ирина, она большая молодец», – говорит моя собеседница.

С регистрации ИП до открытия кофейни прошло всего пара месяцев. Для начинающего предпринимателя – хороший рывок. Но Дарья уверяет, что момент официального открытия она оттягивала неделю.

«Вот чего я действительно сильно боялась. Уже было все готово, а я почему-то не решалась. Это был не страх провала, а страх нового важного этапа в моей жизни», – вспоминает она.

В первые месяцы после открытия ее сестра работала продавцом за стойкой, а Дарья в это время пекла десерты в кухне. Благодаря сестре она поняла, насколько важно планировать бюджет своего, хоть и маленького, но предприятия.

«Я человек творческий, легкий, никогда не вела денежный учет. Вообще не имела об этом представления. Как и многие женщины, я работала в порыве, воплощая идею. Однажды сестра принесла таблицу в программе Excel, куда я стала заносить все расходы и доходы. А когда поставили кассу, контролировать финансы стало еще легче. Сейчас есть огромное количество программ финансового учета для предприятий общепита. Они помогают ясно увидеть результат деятельности и четко планировать всю работу», – говорит она.

Сейчас обязанности по выпечке пирожных и тортов Дарья делегировала поварам Хуршиде и Фариде, а в качестве бариста трудятся Юлия и Алина. Хозяйка кофейни погружена в «бумажную» работу.

«Кажется, нужен целый год, чтобы все оформить правильно. Я считаю, приходится заполнять много лишних документов. Это отнимает силы и время», – сетует предприниматель.

И все-таки, несмотря на бюрократическую проволоку, Дарья наслаждается изучением новых процессов. Кроме того, налоговые каникулы очень облегчают жизнь предпринимателю.

«Я любила печь, но сейчас больше увлечена организационными моментами. Ты постоянно трансформируешься, и это прекрасно. Кроме того, важно посмотреть на свой бизнес не только как исполнитель, но и как организатор, взглянуть как бы сверху», – говорит моя собеседница.

Сейчас кофейня «По вкусу» приносит больше выручки, чем Дарья и ее муж рассчитывали в бизнес-плане. Для семьи это приятная неожиданность, поскольку изначально казалось, что кофейня – минусовой проект. Приоритетная статья расходов – закупка оборудования. Остальная прибыль уходит на зарплаты, аренду помещения и погашение займов. Но Дарья по-настоящему счастлива, ведь она уже работает в месте своей мечты. Упорство и щепотка терпения со временем сделают свое дело.

Подлинный вкус

Дарья уверяет меня, что любой кондитер готовый рецепт всегда «подстраивает под себя». Ведь кондитеры – те же творцы. Больше всего она гордится пирожным «Дольче Вита».

«Это любимец публики. «Дольче Вита» похоже на «Мечту». Чтобы почувствовать разницу, вам нужно его попробовать. Мы готовим только из натуральных продуктов местного производства – настоящее сливочное масло, сливки, сметана, творог, яйца. Люди это ценят, потому что, наконец, находят подлинный вкус», – говорит Дарья.

И это не пустые слова. Во время нашей беседы у бара то и дело собиралась очередь за кофе и тортами. В обычное будничное утро здесь настоящий аншлаг. Многие посетители – постоянные гости кофейни. Вот, например, нас приветствует Александр – профессиональный литератор и буквально один из первых и самых преданных клиентов. За своим стаканчиком кофе он приходит ежедневно. Сегодня он вместе с подругой Еленой, которая тоже стала постоянным посетителем.

«У нас была акция – каждый пятый стакан кофе в подарок, сейчас – каждый девятый, так у них карточки заканчиваются быстрее всех», – смеется моя собеседница.

Она признается, что сегодня механизм работы кофейни отлажен не так четко, как хотелось бы. Но в мае этого года, когда Дарья ушла на обучение на целую неделю, она поняла, что бизнес пусть не уверенно, но стоит на ногах.

«Я осознала, что все работает без меня. Это было настоящее открытие», – вспоминает она.

– А что дальше? Как вы видите свое дело через пять – десять лет?

– Я только учусь стратегическому видению. Но есть видение, что должно быть только лучше.

Говорят, что раздавать советы – дело не благодарное. Но если он исходит от человека, исполнившего свою мечту, возможно, стоит прислушаться.

«Если люди готовы платить вам за деятельность, от которой вы получаете большое удовольствие, – это обречено на успех. Но бывает так, что не знаешь, с чего начать. Тогда просто начни», – советует предприниматель.

Яна ГАПОНЮК

Полезные контакты

Микрокредитная компания «Камчатский государственный фонд поддержки предпринимательства»

Адрес: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, д. 23, 4 этаж, оф. 405.

Тел.: 21-50-30, 21-50-35.

26.09.2018 07:00
364

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...