«Грязевые ванны» для краснокнижного сивуча

«Грязевые ванны» для краснокнижного сивуча

В прошлом году местные экологи провели в Петропавловске пикет в защиту сивучей от предприятий, разгружающих уголь в районе Моховой. Не пора ли пикетировать городской водоканал, который также подвергает морских львов агрессивному воздействию?

Более 20 лет сивучи возвращались к заброшенному пирсу в бухте Моховой, облюбовав его для отдыха. Но хозяйственная деятельность (в том числе разгрузка угля) и навязчивое любопытство отдельных граждан отпугивает животных.

Примерно с 2008 года сивучи стали перемещаться на пляж мыса Чавыча. Это более спокойное место. Оно вплотную со стороны моря примыкает к территории очистных сооружений Петропавловского водоканала, посторонним сюда вход закрыт. На возникшем здесь лежбище ученые насчитывают в зимне-весенний период одновременно до 300 зверей. Но и на м. Чавыча сивучи подвергаются антропогенному воздействию: возможно, даже большему, чем в Моховой.

Как пишет камчатский блогер, известный под ником Петрович, в его распоряжении оказались фотографии, на которых видно, как большое количество сивучей находится на территории Петропавловского водоканала в непосредственной близости к трубе, «изрыгающей» нечистоты.

Блогер решил своими глазами увидеть происходящее: «Пришлось падать в ноги к человеку, который вдоль забора стратегического предприятия по козьим тропкам вывел меня к месту. Там, как и везде у нас в стране, царила стабильность. То есть без всяких потрясений и волнений из-за курса рубля к доллару, продолжал фонтанировать «грязевой источник», и благодарные сивучи, оценив заботу населения города, набирались сил и здоровья по уши в стоках».

Блогер насчитал там около 60 животных. Судя по запахам, царящим вокруг, субстанция, вытекающая из трубы, вряд ли улучшает экологию.

«Случилось так, что между первой информацией (фотографиями с лежбища) о прорыве трубы и моим посещением «гейзера Водоканальского» прошло порядка двух месяцев, но ситуация не сдвинулась в лучшую сторону, – продолжает блогер. – Фонтан как бил, так и бьет. Оказалось, что никто не будет ремонтировать эту проклятую трубу из-за банального отсутствия денег».

С 2011 года ученые предлагали создать на м. Чавыча особо охраняемую природную территорию, чтобы законодательно защитить лежбища сивучей. Инициатива так и остался только на бумаге. Но даже если бы такой проект был реализован, то пользы от него было бы столько же, сколько от веб-камер, с помощью которых Росприродназор должен вести наблюдение за лежбищем.

Все эти меры не имеют смысла, пока водоканал сбрасывает там стоки в таком количестве.

Кстати, согласно информации от управления Росприроднадзора по Камчатскому краю, в поверхностные водные объекты края, например, в 2013 году было сброшено более 100 млн кубометров стоков. Доля нормативно очищенных стоков составляет всего 5%. Здесь уже возникает вопрос о неблагополучии окружающей среды не столько для сивучей, сколько для людей.

Сергей НИКОЛАЕВ

12.01.2016 04:00
1026

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...