Закинем спиннинги, друзья!

Закинем спиннинги, друзья!

В седьмой раз с 24 по 26 августа протока Косоево (с. Усть-Большерецк) собрала рыбаков на традиционный фестиваль «Сохраним лососей вместе».

Чего только ни было за эти годы на празднике рыболовов.У каждого фестиваля свое лицо, свои обстоятельства, которые делают его особенным. К примеру, в 2015-м случилось наводнение, в 17-м рыбы для финального состязания участникам не досталось (рыбопромышленники перекрыли устье Большой сетями). В этот раз изюминкой чемпионата стало, напротив, обилие рыбы в реке. Да такое, что вода просто «кипела». Попробуй, поймай в этой горбушовой «каше» кижуча!

Открылся фестиваль, как и заведено, вечером пятницы, когда в палаточном городке уже задымились костры. В этом году среди почетных гостей «Лосося» можно было встретить Владимира Пригорнева, заместителя Председателя Правительства Камчатского края. А еще мэра Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко, который приехал поддержать городских рыболовов и нащелкать фотографий сего действа. Первым делом из протоки, куда обычно уходят на рыбалку участники фестиваля, показались лодки с казаками, готовыми осваивать новые земли. В руках их были факелы, и это очень красиво смотрелось на закате. Приветственные слова, торжественное поднятие влага фестиваля многократным победителем соревнований Александром Фроловым, концерт, насыщенный разнообразным вокалом и, конечно, потрясающий фейерверк от администрации района – таким было открытие фестиваля «Сохраним лососей вместе»-2018.

Единственное, что немного напрягало – «аромат» тухлой горбуши. Ее вывалили где-то в лесу, неподалеку от праздничной площадки. Если и в прежние щедрые годы по кустам и тундре района можно было встретить поротого лосося, то сейчас новая «фишка» — выбрасывают вместе с икрой. Нечаянная оговорка городских артистов, назвавших фестиваль «Спасем (вместо «сохраним») лососей вместе», прозвучала как вопль отчаяния. Спасите от людской жадности и расточительства, от глупых законов, по которым рыбу проще выбросить, чем отдать людям. Немудрено, что запах привлек конкурента – медведя. О чем организаторы не забывали сообщать со сцены — будьте бдительны, косолапый рядом.

***

Утром следующего дня 112 рыболовов (из заявленных 150-ти) отправились на речку. Но фестивальная поляна не пустовала. Здесь вскоре начался еще один праздник — детско-юношеский фестиваль «Хранители лососей». Участники команд «Девчата» из Октябрьского, «Рыбный патруль» из Кавалерского, «Клевая компания» из Усть-Большерецка и «Речной патруль» из Апачи, раскрывая тематику праздника «Мы и лосось», показали себя настоящими артистами. Они отвечали на заковыристые вопросы викторины, придумывали кроссворды. Со сцены звучали песни и стихи в исполнении Ксении Тенниковой, Екатерины Сикан, Анны Розумей. Ребята из школы п. Октябрьский приготовили флэшмоб. Конечно, и дети, и руководители команд получили кубки, дипломы и призы от организаторов — управления образования администрации Усть- Большерецкого муниципального района под патронатом камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!».

Местная молодежь с детства учится беречь лосось, что вот так запросто заходит в их родную речку. Понимает – не каждый житель планеты может похвастаться такой роскошью. Каждый год на фестивале дети наглядно демонстрируют, какое это зло – браконьерство, торжественно подписывают Декларацию прав Лосося на жизнь, чистую воду и продолжение рода. Есть надежда, что через много лет их руки не смогут выбросить рыбу где-нибудь в тундре, как легко и непринужденно делают это нынешние взрослые…

Впрочем, те, кто в это время пытался ловить кижуча в рамках соревнований (а было это ой как непросто, ведь на крючок упорно лезла горбуша), все делали правильно, без урона для природы. Лицензии на вылов кижуча им предоставило руководство ООО «Андар». К тому же за ходом соревнований зорко следила дружная, сработавшаяся за эти годы бригада судей под руководством главного (с 2012 года) судьи чемпионата — председателя Федерации по рыболовному спорту и любительскому рыболовству Камчатского края Андрея Пятко. Удача улыбнулась далеко не всем! Поймали всего 8 кижучей. Победителем в номинации «За первый трофей» стал опытный Александр Фролов. Ему попался экземпляр весом 1 кг 600 г. Места в соревнованиях распределились так: 1-е — Сергей Стрельников (3420 г), 2-е — Михаил Челнынцев (3200 г), 3-е — Егор Леонов (3100 г). «За несгибаемую волю к победе среди женщин» члены жюри отметили Наталью Корчуганову, а Александра Папиша, соответственно, «За несгибаемую волю к победе среди мужчин». Рыболов из Вилючинска Дмитрий Зомов не поймал ни одного кижуча, но его тоже наградили специальной грамотой. Ведь прямо в разгар чемпионата у него родился третий сын!

***

— Все прошло отлично! – увлеченно делится впечатлениями с читателями «РК» Павел Задорожный, судья соревнований третьей категории (он же директор МБОУ ДЮСШ Усть-Большерецкого МР). — Все участники очень доброжелательны, подбадривали друг друга. Но народ жаловался, что устал таскать эту бесконечную горбушу, которая вовсю нерестится на плесах, носится как пиранья, аж вода бурлит. В моем секторе сломали три спиннинга. Один психанул как раз из-за горбуши. Двое других снимали рыбу с блесны на весу, не подтащив к берегу. Та подскочила и ударилась о воду. Спиннинги за 6-7 тысяч от такого трещат как сухие ветки. А еще к берегу вышел здоровенный медведь, долго наблюдал за людьми. Фотографировались на его фоне, видео снимали, как он ловит рыбу и ест.

Правда, не обошлось и без увечий. Одна из участниц задела крючком сухожилие на руке. Дело в том, что горбушу в основном вытаскивали не за морду, а за что попадется — горб или хвост. Блесна просто отстреливала! То в шапку залетит, то за брюки зацепится — народ только успевал пригибаться. Один рыболов, закидывая удочку, поймал на крючок… собственное ухо. Мужчина едва не потерял сознание. Но на помощь пришла судья соревнований Татьяна Загороднова, оказала бедолаге первую медицинскую помощь. Пострадавшего спешно увезли в районную больницу. Вскоре он продолжил рыбалку как ни в чем не бывало.

Во второй половине дня рыбаки вернулись на Косоево, где в самом разгаре гремел любимый кулинарный конкурс. Столы ломились от яств. Чего стоили одни пельмени в виде триколора! Умельцы наперегонки разделывали рыбу. Когда совсем стемнело, берег реки Амчагача озарила огненно-пиротехническая феерия шоу-группы WOX. Особенно круто она смотрелась на фоне полной луны, таинственно подсвечивающей облака и кромки деревьев. Еще долго рыбаки от души плясали на дискотеке от Макса Восьмого, вдохновлялись волшебным вокалом Анны Крыжнёвой.

***

Утро воскресенья выдалось сереньким и дождливым. Только самые стойкие, мужественные и преданные любимому делу люди могли встать в такую рань, чтобы взять удочки и отправиться в туман, к морю. 22 юных рыболова от 6 до 16 лет. А с ними лучшая в мире группа поддержки – их родители. Так начался первый в истории полуострова «Молодежный чемпионат Камчатки по рыболовному спорту на Октябрьской косе».

— В воду заходить не надо, это нарушение правил. Если участник делает опасные забросы, его могут снять с соревнований, будьте аккуратны, — дает наставления главный судья Андрей Пятко. — Забрасывайте так, чтобы не мешать соседу, это очень важно. Все делайте сами. Нельзя, чтобы родители помогали.

Андрей Витальевич прекрасно понимает других пап и мам, волнуется не меньше – его 14-летний сын Лев тоже участвует в соревнованиях. Жеребьевка, пластмассовый «киндер-сюрприз» с номером (кому он принесет удачу?), голубая кепка участника. И вот очень серьезные дети вереницей растянулись вдоль речки по трем секторам лицензионного участка №722. Родители нетерпеливо переминаются с ноги на ногу чуть поодаль, дают наставления.

Снова и снова рыболовы вытаскивают лишь тину… Прошло почти 40 минут. Может, и нет здесь никакого кижуча? Судьи тихонько шепчутся: «Что делать, если уйдут в нули? Как награждать? Разрешить ловить горбушу? Подождем до третьего этапа»…

Но вдруг он – долгожданный улов! Рыбу весом 3 кг 06 г вытаскивает 11-летний Владислав Леонов из Петропавловска-Камчатского. У детей появляется блеск в глазах, они будто просыпаются от спячки. И вот второй улов – на этот раз 9-летний Иван Иванович Типсин из Усть-Большерецка тащит кижуча весом под 2 кг. Неясно, кто из Иванов счастлив больше – отец или сын.

— На протяжении всей истории фестиваля дети ловили рыбу наравне со взрослыми. Был случай, когда юный рыболов шел на второе место, а в финале ничего не поймал. Поэтому мы наконец-то решили проводить детские соревнования, — рассказывает Андрей Пятко, подразумевая под словом «мы» и отдел по делам туризма и спорта администрации Усть-Большерецкого муниципального района во главе с Андреем Вахриным. — Думаю, что по России таких немного. Но они есть. У нас для этого идеальные условия – и коса ровная, и речка спокойная. А главное, рыба ловится. Надо приучать детей к этому виду спорта. Спокойно рыбачить удочками, а не гарпуном и не сеткой. У каждого ребенка есть бесплатная лицензия (любезно предоставлена ООО «ФИШ ТУР»). Позволяет поймать 5 рыб и забрать домой. Каждый из ребят запомнит этот день, я уверен! …Трава? Или рыба? – без перехода продолжает Андрей Витальевич, не спуская глаз с удочки участника №6. На соревнования из Петропавловска приехали сразу два брата – 13-летние близнецы Федя и Никита Карташевы. Сейчас повезло Федору, он тащит 3-хкилограммового кижуча. Отец Данил, уроженец Усть-Большерецка, не может сдержать радости, ему очень хочется помочь сыну, ведь справиться со здоровенной рыбиной мальчишке непросто. Но нельзя. Таковы правила.

Вскоре вдали слышатся радостные крики. Снова классная поклевка. На этот раз удача улыбнулась Игорю Задорожному. Это первый лосось в жизни 10-летнего мальчишки. Его кижуч бьет рекорд всего фестиваля «Сохраним лососей вместе», потянув на 3 кг 450 г! Рядом счастливая мама Тамара.

— Еще недавно ворчала на мужа: «Сколько денег утопили в этой речке!», — рассказывает она, — пока сама не поймала первый трофей. Теперь постоянно зову мужчин на рыбалку, а если они не могут – еду на море одна (на реке страшновато). В любую погоду. Это лучший способ поправить настроение.

Теперь Тамаре Задорожной компания всегда обеспечена. Сын почувствовал вкус рыбалки и не может дождаться выходных.

***

Ребята стойко отстояли 3 периода по 45 минут и почти догнали взрослых, добыв шесть кижучей. Куда же делась толпа горбуши? – спросите вы. Ведь она практически не попадалась на крючок. Помогла… нерпа! Ее любопытная мордочка то и дело появлялась из воды. Это она распугала косяки горбуши. Потому любитель тины кижуч ловился чаще.

— Итак, 1 место занял Игорь Задорожный (3450 г), 2 место у Владислава Леонова (3060 г) и 3 место получил Федор Карташев (3000 г), — рассказала «Рыбаку Камчатки» Светлана Корнеева, судья третей категории. – Ребят наградили достойными взрослыми подарками и грамотами, а также денежными призами от ООО «Скоп». Заслуги еще троих ребят — Ивана Леоненко (2720 г), Льва Пятко (2550 г) и Ивана Типсина (1700 г) — отметили ценными подарками (статуэтками — символами фестиваля) и грамотами. Остальных смельчаков, среди которых и две представительницы прекрасного пола — Антонина Воронько (Усть-Большерецк) и Дарья Павлова (Вилючинск), поощрили грамотами за участие, ручками с логотипом фестиваля и брелоками. Самым юным участником, дошедшим до финала соревнований, стал 6-летний Данил Светличный из Петропавловска-Камчатского. Малыш получил приз от спонсоров в одноименной номинации. Отец Данила прислал в адрес судей и организаторов следующее сообщение: «Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность за организацию молодежного и взрослого рыболовного фестиваля всем организаторам и спонсорам проекта. Счастье детей наполняет наши сердца теплом, добротой и любовью!».

Дарья КОЖЕМЯКА

Справка

Организаторами VII фестиваля «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» выступили министерство спорта Камчатского края, агентство по туризму и внешним связям региона, краевая федерация рыболовного спорта и любительского рыболовства, администрация Усть-Большерецкого муниципального района. Генеральный информационный спонсор фестиваля – сайт «Рыба Камчатского края».

05.09.2018 07:00
400

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...