«По-братски»: половина квот на краба пойдет на аукционы

«По-братски»: половина квот на краба пойдет на аукционы

Увы, это все-таки случится: в рыбную отрасль возвращаются аукционы. Пока речь идет о продаже с молотка 50 процентов квот на вылов краба. Но, судя по всему, это только для разбега.

16 августа 2018 года правительство России утвердило план мероприятий по развитию конкуренции в экономике (распоряжение № 1697-р). Этот 128-страничный документ касается различных отраслей и носит по большей части декларативный, общий характер. Но раздел, посвященный рыбному хозяйству, состоит из вполне четких указаний. Он небольшой по объему, но революционный по содержанию. Минсельхозу, Росрыболовству и ФАС поручено разработать механизм продажи 50 процентов квот на вылов краба с аукционов. Срок реализации — 2018–2019 годы.

С 1990-х государство пробовало разные виды распределения квот на добычу водных биоресурсов. Каждый раз это становилось новым этапом в жизни отрасли. Самым тяжелым временем стали 2001-2002 годы, когда практиковалась продажа квот с аукционов. Чтобы покупать право на лов, российским рыбакам приходилось влезать в долги, часто попадая под контроль сомнительных (в том числе — зарубежных) структур. Многие виды продукции стали нерентабельны. Непомерные расходы на аукционах вынуждали ловить сверх квот, сокращать переработку и гнать за границу голимый сырец.

По достоинству оценив результаты этого эксперимента, государство отказалось от аукционной системы в 2003-м. Заменой стал исторический принцип, который в рыбацком сообществе считается наиболее разумным. Состоит он в следующем: если фирма профессионально и эффективно добывает ресурс, то всем будет хорошо, если позволить ей делать это и дальше. А какую долю (процент) от квот данной фирме выделить на следующий период, зависит от результатов ее промысла за предыдущие годы. Как результат, в отрасли, наконец, появилась стабильность. Вылов и налоговая отдача стали расти.

Хотя ФАС продолжала считать, что аукционы лучше, большой беды ничто не предвещало. Но оказалось — идея реставрации аукционного распределения квот имеет могущественных союзников, которые мало-помалу, шаг за шагом, то исподтишка, то открыто, воплощают свой замысел в жизнь.

В конце 2017-го произошла «утечка из Кремля»: в руководстве страны рассматривается вариант передачи на аукционы 100 процентов квот на краба (порядка 60 тысяч тонн), что вызвало в отрасли шок и трепет. Потом государство как бы пошло на компромисс: распоряжение № 1697-р предусматривает распределение через аукционы лишь половины данного объема – так сказать, «по-братски». Но ведь это только начало, так как предполагается развитие аукционной схемы. Об этом говорит такой пункт: «Разработка предложений, предусматривающих механизм выделения по заданным критериям и на регулярной основе (раз в 3-5 лет) части квот из ранее распределявшегося по историческому принципу объема квот, которая будет предоставляться путем проведения аукциона в электронной форме». Из каких квот будет выделяться эта часть и в каком объеме, не уточняется. Зато известно, что аппетит приходит во время еды.

Документ также требует «анализа имеющихся у пользователей, в том числе входящих в группу лиц, суммарных размеров долей квот добычи водных биоресурсов на предмет выявления пользователей, имеющих более 35 процентов общего размера квоты добычи водных биоресурсов».

Распоряжение № 1697-р ставит глобальные цели: повышение удовлетворенности потребителей за счет расширения ассортимента товаров, снижения цен и социальной напряженности в обществе, развитие технологий, обеспечение национальной безопасности. Однако возвращение аукционов вряд ли даст такой результат. Это понимают и авторы распоряжения, поэтому указали для этого «мероприятия» более скромную задачу: «создание условий для выхода на рынок добычи водных биоресурсов новых участников» — и все.

И в СМИ, и на IV съезде работников рыбного хозяйства (февраль 2018-го) высказывалось предположение, что передел ресурсов лоббирует Русская рыбопромышленная компания Глеба Франка (РРПК). Но ее руководство утверждает, что никогда не предлагало менять существующие правила выдачи квот. Если проанализировать распоряжение № 1697-р, то действительно сложно поверить, что за ним стоит РРПК. Ведь документ направлен в том числе и на «исключение условий, способствующих монополизации рынка». А РРПК неоднократно называла себя «крупнейшей российской рыбодобывающей компанией по ряду позиций промышленного рыболовства». Значит, она и есть монополист, потому должна попасть под раздачу одной из первых. При условии, конечно, что ФАС работает по совести, а не избирательно.

Напомним, что от общего «рыбного пирога» уже был отрезан весьма крупный кусок (20 процентов или примерно 550 тысяч тонн) на «инвестиционные квоты». Рыбакам обещали вернуть этот ресурс: но только тем, кто вложится в инвестиционные программы. В итоге ряд компаний, включая добытчиков краба, ввязались в дорогостоящие проекты по строительству судов и заводов, не подозревая о готовящихся аукционах. Участвовать в покупке квот им будет крайне тяжело, ведь это потребует миллиарды рублей, а все свободные средства и кредиты у них уже вложены в инвестиции. Выходит, что посулами «инвестквот» их просто заранее сняли с дистанции в пользу «новых участников рынка».

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока опубликовала свои расчеты потерь отрасли в связи с возвратом аукционов: здесь и дефолт, как минимум, шести предприятий по кредитам, и снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Эти цифры носят дискуссионный характер. Пусть их проверит время. Но одно последствие распоряжения № 1697-р, которое вышло в год планового распределения долей квот по историческому принципу, очевидно и бесспорно. Этот документ дал понять, что в рыбной отрасли никогда не будет четких правил, что государство в любой момент может аннулировать свои гарантии. Значит, нет смысла планировать бизнес на годы вперед, развиваться, беречь ресурс. Живи одним днем, а дальше — будь что будет.

Сергей НИКОЛАЕВ

05.09.2018 12:00
626

1 комментарий

Семен Семенович Горбунков
05.09.2018 21:33
У камчатских компаний как раз немного квот на краба. Но те, у кого есть, от этого решения пострадают. Колхоз Ленина к примеру. Журналисты, спросите Тарусова, будет ли он продолжать в таких условиях строительство судов и новых перерабатывающих предприятий
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...