Лесная диета

Лесная диета

В Елизовском районе прошел фестиваль дикоросов «Там, где растет кутагарник». Свою продукцию здесь представили камчатские родовые общины.

Как рассказали в агентстве по внутренней политике края, в 2018 году фестиваль дикоросов организован двенадцатый раз. Он проводится при поддержке правительства региона и администрации Елизовского района. Его главная задача – сохранение, развитие и популяризация традиционной деятельности коренных малочисленных народов.

Здесь прошли мастер-классы резьбы по дереву, этническим танцам, приготовлению ферментированного иван-чая. Гости праздника с удовольствием приняли участие в обряде благодарения, дегустации напитков из ягод и медовухи, блюд из папоротника и грибов, варенья из ягод и кедрового ореха, джемов. Кроме того, их угостили вкусной ухой.

«Свою продукцию представили Людмила Ильина, Полина и Константин Галкины, Дарья Монина, Людмила Юлтыгина и другие представители родовых общин. Я рада, что камчатское дикоросное движение развивается, ежегодно к нему присоединяются новые участники», — отметила Людмила Игнатенко, член совета старейшин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при губернаторе.

Как рассказала начальник отдела по вопросам коренных малочисленных народов Севера регионального агентства по внутренней политике Элеонора Лысянская, на Камчатке в сборе и переработке дикоросов наиболее успешны родовые общины «Оракаг» (Анавгай), «Уйкоаль» (Мильково), «Кеткино-Пиначевская община «АЛЭСКАМ» (Раздольный), «Ханчкэ» (Соболево).

Они представляют камчатские недревесные продукты леса на всероссийском и международном уровне. А в 2015 году две наши общины – «АЛЭСКАМ» и «Камчатский фиточай» из Анавгая – вошли в каталог ассоциации Слоу Фуд «Ковчег Вкуса» и награждены благодарственными письмами за вклад в сохранение биоразнообразия.

Соб. инф.

04.09.2018 07:00
20

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...