Тяжесть содеянного

Тяжесть содеянного

Камчатский край готовит инициативы по изменению законодательства в сфере оборота водных биоресурсов и продукции из них. Предлагается перевести преступления в этой сфере в категорию тяжких.

Сегодня браконьерский промысел лосося квалифицируется правоохранительными органами по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биоресурсов». Такие преступления относятся к категории небольшой тяжести. Наказание ограничивается штрафами в размере до 300 тысяч рублей, обязательными исправительными работами или арестом. Это касается и преступлений, совершенных лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, максимальное наказание за которые ограничено лишением свободы сроком до 2 лет.

«При этом степень нанесенного ущерба водным биоресурсам, окружающей среде в результате совершения отдельных преступлений данной категории является несоизмеримой с предусмотренным размером ответственности. Это способствует увеличению объемов незаконной добычи водных биоресурсов и расширению круга лиц, осуществляющих браконьерский вылов», – говорит заместитель председателя правительства края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

Руководство региона предлагает перевести преступления в данной сфере, совершенные с причинением крупного ущерба (более 1 млн рублей), с использованием служебного положения, по предварительному сговору или организованной группой, в категорию тяжких. Таким образом, наказание составит до 10 лет лишения свободы. Увеличению должны подлежать и размеры штрафов за незаконную добычу водных биоресурсов.

Кроме того, отметил министр, существенное затруднение в уголовной и административной практике вызывает борьба со скупкой неправомерно добытой рыбной продукции в местах лова. Граждане, которые приобретают браконьерскую рыбу, но не имеют непосредственного отношения к вылову, фактически остаются без наказания. В этой связи минрыбхоз края предлагает установить определенные требования к обороту лососевых и продукции из них.

По мнению В. Галицына, необходимо установить административную ответственность в форме штрафа за незаконную приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, производство рыбной и иной продукции. За эти деяния предполагается привлекать к ответственности граждан, должностных и юридических лиц, если они не могут подтвердить законность добычи ресурса.

Работа над предложениями продолжается. Правоохранительным и контролирующим ведомствам предложено подготовить свои инициативы по изменению законодательства и направить их в министерство рыбного хозяйства края до 1 февраля. В свою очередь, минрыбхозу поручено до 1 марта провести анализ поступившей информации, обобщить ее и направить предложения в федеральные органы власти.

По данным УМВД по Камчатскому краю, с 26 мая по 30 сентября в рамках оперативно-профилактической операции «Путина-2015» сотрудники правоохранительных органов возбудили более 200 уголовных дел за незаконный оборот водных биоресурсов. Размер причиненного материального ущерба составил 32 млн 678 тысяч рублей.

Соб. инф.

12.01.2016 04:00
515

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...