Международный конгресс рыбаков во Владивостоке готов подтвердить свою уникальность

Международный конгресс рыбаков во Владивостоке готов подтвердить свою уникальность

Форум в Приморье вновь станет площадкой для обсуждения самых острых и актуальных проблем рыбаков, добытчиков краба и переработчиков

Подготовка к XIII Международному конгрессу рыбаков, который состоится 4-5 октября во Владивостоке, выходит на финишную прямую. Формируется повестка деловой программы, регистрируются участники, ведутся встречи и переговоры. За всеми хлопотами организаторы не забыли и о своих постоянных партнерах – журналистах. Для них в пресс-центре администрации Приморского края была организована пресс-конференция, на которой представители СМИ могли задать интересующие их вопросы. Например, корр. ИА PrimaMedia спросил, в чем, по мнению специалистов рыбного дела, заключается главная особенность, так сказать, «фишка» традиционного отраслевого мероприятия, проходящего в Приморье.

По мнению президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, несмотря на то, что 2018 богат на интересные и важные события в жизни отрасли (Всероссийский съезд рыбаков, Международный рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге, «рыбная повестка» Восточного экономического форума), XIII Международный конгресс рыбаков во Владивостоке в этом громком ряду точно не затеряется.

«Действительно, ряд получается интересный и важный для отрасли, — согласился Георгий Мартынов. — Камертоном серьезному разговору о рыбацких проблемах послужил Всероссийский съезд рыбаков, проходивший в феврале. Основным лейтмотивом съезда было сохранение исторического принципа при распределении рыбных квот. Государство выслушало рыбаков, взяло паузу, и вот буквально несколько дней назад приняло решение в форме решения правительства Российской Федерации, которое утвердило дорожную карту антимонопольного плана по развитию конкуренции. В этом плане есть аспекты, которые касаются и рыбохозяйственного комплекса. Самый главный аспект – 50% квот пустить на аукционы. Хорошее или плохое это решение, мы и предполагаем обсудить в октябре на нашей встрече. Поговорим без обиняков и о других проблемах, интересующих отрасль. Мне кажется, именно такой формат открытого и честного диалога является главной особенностью конгресса. Именно этого ждут от нас рыбаки».

Конгресс – это мероприятие для рыбаков, которое делается при их прямом участии, подчеркнул президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

«По большому счету мы делаем его для себя, для того, чтобы пообщаться, обсудить проблемы, — сказал он. – В этом смысле конгресс – это единственная в своем роде специализированная площадка, на которой рассматривается самый широкий круг отраслевых вопросов, в отличие от ВЭФ, например, где рыбная повестка представлена совсем немного. Что касается питерского Международного рыбопромышленного форума, то он, скорее, выставка. А у нас обсуждаются актуальные проблемы. Так что мы точно не затеряемся. Раз уж за 13 лет доказали свою пользу и состоятельность. Думаю, будем встречаться и дальше».

За время своего существования Международный конгресс рыбаков во Владивостоке доказал, что уверенно занимает свою нишу, заметил директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Сергей Наставшев.

«Ежегодно конгресс собирает авторитетнейших экспертов рыбной отрасли, ставя наиболее актуальные вопросы перед регуляторами. По признанию участников из других регионов и стран, на конгрессе во Владивостоке в прошлом году им было интересней, чем на форуме в Санкт-Петербурге».

Конгресс во Владивостоке во многих смыслах уникален, подытожил вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин, курирующий организацию предстоящего мероприятия.

«Мы собираем людей неравнодушных, и собираем их не для митинга, не для каких-то ведомственных разборок, а для эффективного делового разговора. Лично мне бы очень этого хотелось (и думаю, мы все вместе к этому идем), чтобы наш конгресс был неким мозговым центром рыбной отрасли, прислушиваясь к которому, правительство находило новые идеи по развитию этой отрасли», — сказал вице-губернатор.
03.09.2018 07:00
131

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...