На тарном фронте без перемен

На тарном фронте без перемен

Арбитражный суд по иску Тихоокеанской рыбопромышленной компании признал судовым припасом тару, которую на флоте используют для упаковки рыбной продукции. Но таможня осталась при своем.

Судовые тароупаковочные материалы (мешки, коробки и т. д.) – неотъемлемая часть производства на рыбацком флоте. Без них эксплуатация рыбопромыслового судна невозможна. Поэтому рыбаки считают, что тара должна быть отнесена к судовым припасам, которые не подлежат помещению под таможенные процедуры. Таможня считает иначе. По ее мнению, судовая тара относится к категории товаров. А товар должен проходить процедуру декларирования полностью с уплатой таможенных платежей.

Этот спор идет в судах уже несколько лет. В большинстве случаев Фемида встает на сторону рыбацких компаний. Так, в 2016-м решение таможни отнести тарный материал к товарам было признано незаконным при рассмотрении иска ООО «Роскамрыба» (дело № А24-529/2016). За два года до этого аналогичным образом завершился спор между Камчатской таможней и ЗАО «Акрос» (дело № А24-1529/2014).

Можно привести еще много таких примеров. Однако таможня продолжает стоять на своем. В 2015-м Дальневосточное таможенное управление известило рыбаков, что позиция таможенных органов по декларированию тары остается неизменной, а решения судов касаются только конкретных единичных случаев.

Рыбакам осталось лишь одно: выполнять требование таможни, а потом оспаривать его в суде, пытаясь взыскать с таможенных органов понесенные убытки, хотя это может занять годы.

Таким путем пошла Тихоокеанская рыбопромышленная компания (Магаданская область). Три года назад при подготовке своего судна в рейс она поместила тароупаковочные материалы под таможенную процедуру, что повлекло расходы по оформлению тары, ее хранению, перевозке, погрузке-выгрузке. Затем компания вчинила таможне судебный иск (дело № А37-1370/2017). В октябре 2017 года Арбитражный суд Магаданской области постановил удовлетворить требования судовладельца, взыскать с таможенной службы в его пользу все расходы, которые он понес в связи с таможенным оформлением тары.

Но прошел еще почти целый год, прежде чем в споре была поставлена точка. Оспаривая этот вердикт, таможня дошла до Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда России. Однако ей было отказано в передаче кассационной жалобы в эту судебную инстанцию, что можно считать окончательной победой Тихоокеанской рыбопромышленной компании.

Но как показывает многолетняя практика, на политике таможни это не отразится. Тароупаковочные материалы останутся для нее товаром.

Напомним, что в 2015 году полномочный представитель президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев поручил Федеральной таможенной службе и министерству сельского хозяйства разобраться с вопросом таможенного декларирования тароупаковочных материалов. Но это тоже ничего не изменило.

Сергей НИКОЛАЕВ

22.08.2018 10:00
186

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...