Дамы и господа! Приходите за бесплатной рыбой!

Дамы и господа! Приходите за бесплатной рыбой!

16 августа в Петропавловске состоялась очередная бесплатная выдача свежевыловленной рыбы. Ее получили граждане льготных категорий.

Акция стартовала в начале июля. Ее организаторы – ассоциация «Река Большая», в которую входит девять рыбацких предприятий Усть-Большерецкого района, и два краевых министерства: рыбного хозяйства, а также социального развития и труда.

Улов привозят на территорию Комплексного центра социального обслуживания населения Петропавловска-Камчатского (улица Войцешека, 21).

Утром 16 августа здесь ждали очередную партию. Кто-то пришел сам. Кого-то привезли социальные службы, как, например, группу пенсионеров из отделения дневного пребывания Центра соцобслуживания. Пенсионерка Людмила Ивановна Вашкина попросила нас со страниц газеты поблагодарить всех, кто это организовал: «Рыба всегда свежая, вкусная. Нас буквально закормили. Мы все очень довольны».

«Когда рыбопромышленники сообщают, что готовы выделить рыбу на социальные цели, мы вывешиваем объявление о времени раздачи. Благодаря «сарафанному радио» новость быстро уходит в народ», — рассказала и. о. директора центра Елена Агапова.

Такое объявление висело на здании центра и в этот раз. Оно начиналось со слов «Уважаемые дамы и господа!» Правда, многие из тех, кто приходит за рыбой, привыкли обращаться друг к другу «товарищ». Это самые сплоченные и дисциплинированные жители Петропавловска – пенсионеры. Когда надо, они сами наводят в очереди порядок и пресекают эксцессы.

По словам Елены Агаповой, доставляют в среднем по 10 контейнеров (обычно горбуша, но попадались и нерка с кетой), чего хватает примерно на тысячу получателей. На руки выдается по пять «хвостов». Эта норма возникла из практики. Во времена первых таких акций выдавали и больше: кто сколько просил. Но люди, как правило, приходят пожилые. Им непросто таскать тяжести, ведь каждая рыбина весит 2-3 кг. Многие потом возвращались с полпути, отдавали часть назад. В итоге решили, что пять — в самый раз. И всем хватает.

Пришедший за лососем должен иметь при себе льготное удостоверение (пенсионное, ветеран, инвалид, многодетная семья). Но если человек вдруг забыл документ дома, то ему, конечно, не откажут.

И вот, наконец, долгожданный грузовик прибывает на место.

«Я – прямо из Октябрьского, — рассказывает водитель Александр Воробьев. – В 5 утра рыбу только выловили и сразу загрузили в машину. Она живая еще была. Выехал примерно в 5.20. Сейчас разгружусь и — сразу назад».

Сотрудники центра уже надели резиновые фартуки, перчатки, сапоги и на время превратились в грузчиков: достают рыбу из контейнеров, фасуют ее по пакетам (их центр закупает заранее) и отдают нуждающимся. За это лето социальным работникам (а это, в основном, женщины) пришлось перевалить многие тонны лосося.

«За такой короткий период, немногим более месяца, рыбу получили более 6,5 тысячи жителей Камчатки. Роздано более 60 тонн лосося», – сообщила министр социального развития и труда Камчатского края Инесса Койрович.

По словам председателя ассоциации «Река Большая» Эмиля Шайхова, бесплатной рыбой обеспечиваются жители не только Петропавловска, но также Вилючинска, Елизовского и других районов. Маломобильным группам населения бесплатную рыбу привозят на дом. Акция будет продолжаться до завершения лососевой путины

Сергей НИКОЛАЕВ

22.08.2018 10:00
148

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...