Чёт и нечет красной путины

Чёт и нечет красной путины

Мы привыкли, что в чётные годы основной промысел лосося приходится на западное побережье Камчатки, а в нечётные – на восточное. Но в этом году путина стала успешной и для запада, и для востока.

Нынешним летом вылов горбуши в Камчатском крае превысил 280 тысяч тонн. Эта цифра превзошла рекордные уловы по всем видам тихоокеанских лососей в предыдущие годы.

«На восточной Камчатке, где горбушовая путина уже завершилась, вылов составил немногим более 106 тысяч тонн, — подводит итог директор КамчатНИРО Нина Шпигальская. — Что касается горбуши западной Камчатки, то здесь рыбаки уже перешагнули рекорд 2012 года, когда промыслом было изъято немногим более 155 тысяч тонн. Сейчас вылов превысил 173 тысячи. По информации из районов промысла, подходы продолжают оставаться мощными, численность горбуши, подходящей к устьям нерестовых рек, высока. Сейчас задача промысла – в максимально рабочем режиме изымать наибольшее количество рыб, чтобы не допустить избыток производителей на нерестилищах. Наиболее продуктивными по количеству зашедших на нерест производителей являются реки центральной части западной Камчатки, а также группа рек от Ичи до Воровской».

По словам Нины Шпигальской, мощность горбушовых подходов к берегам полуострова была ожидаемой. Благодаря разработанному специалистами КамчатНИРО подходу к прогнозированию, поколения, которые вернулись в 2018 году на нерест к берегам обоих побережий Камчатки, были оценены как высокоурожайные.

«Горбуша имеет цикличность урожайных подходов: для востока – это нечётные годы, для запада – чётные. Но в последнее время в генерации чётных лет восточного побережья наметилась устойчивая тенденция в сторону выхода на уровень урожайных (нечётных) поколений, — говорит Нина Шпигальская. — В материалах прогноза, подготовленного специалистами КамчатНИРО, отражена оценка поколения, которое в качестве производителей вернулось в 2018 годуна северо-восток Камчатки, как высокочисленного. Можно предположить, что условия воспроизводства горбуши были близки к оптимальным, при этом реальные подходы превысили даже наиболее оптимистичные сценарии».

В целом вылов всех видов тихоокеанских лососей в Камчатском крае составил около 345 тысяч тонн при стартовой величине прогноза почти 295 тысяч тонн.

По материалам КамчатНИРО.

19.08.2018 07:00
207

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...