Дмитрий Медведев: «Главная цель – ликвидировать отставание Дальнего Востока»

Дмитрий Медведев: «Главная цель – ликвидировать отставание Дальнего Востока»

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев прибыл на Камчатку. Здесь он провел ряд встреч и заседаний, посвященных социально-экономическому развитию регионов Дальнего Востока.

Темой первого совещания стал проект компании «Новатэк» по строительству в Бечевинской бухте комплекса для перевалки сжиженного природного газа. В разговоре также причиняли участие вице-премьер – полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, министр транспорта Евгений Дитрих, министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и другие официальные лица.

«Создание такого транспортно-логистического узла позволит решить сразу несколько важных задач: значительно нарастить экспорт нашего СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион, ожидается, что объем перевозок по Северному морскому пути здесь утроится, – сказал глава кабинета министров. – Также это позволит обеспечить заказами российских судостроителей, планируется построить десять танкеров-газовозов ледового класса. Есть достаточно интересная идея по газификации Камчатского края. Также есть предложение включить в границы ТОР «Камчатка» комплекс и прилегающую акваторию».

Плановый срок запуска первой очереди комплекса – 2020 год. Инвестиции в проект оцениваются в $1-1,5 млрд.

Далее состоялась двусторонняя встреча Дмитрия Медведева и губернатора Владимира Илюхина. Глава региона сообщил премьер-министру о ходе путины и ситуации врыбопромышленной отрасли Камчатки, строительстве сейсмостойкого жилья и миграционной обстановке в крае.

«На сегодня день добыто более 280 тысяч тонн лосося, что является рекордным показателем за последние годы, — отметил Владимир Илюхин. — Камчатка в течение десяти лет является лидером в области добычи рыбных ресурсов не только на Дальнем Востоке, где край занимает около 38-40% от общего объема вылова, но и в целом по России. Около четверти всех уловов в стране приходится на камчатских рыбаков. За последние годы на развитие инфраструктурыбыло выделено порядка 30 миллиардоврублей, создано 20 новых рыбоперерабатывающих производств, которые сегодня выпускают качественную и рентабельную продукцию. На некоторых таких заводах суточная производительность достигает 400 тонн».

Глава региона подчеркнул, что развитию отрасли способствуют государственные меры поддержки. Значительную роль играют режимы ТОР и свободного порта. На Камчатке этими режимами пользуются уже порядка 170 резидентов, многие из них имеют отношение к рыбопромышленному комплексу.

Губернатор доложил Дмитрию Медведеву и о реализации программы строительства сейсмостойкого жилья в крае. По его словам, с 2013 года на Камчатке проведено сейсмоусиление 45 домов, 13 социальных объектов, построены 35 новых сейсмостойких жилых зданий, в новые квартиры переселено более 1700 семей. С учетом софинансирования на эти цели потрачено более 8 миллиардов рублей. В текущем году на реализацию этой программы запланировано более 600 миллионов рублей.

Владимир Илюхин также обратил внимание на демографические показатели. Количество жителей региона увеличилось впервые за 27 лет. Пусть цифра небольшая (по итогам 2017 года примерно 800 человек). И все же это рост. В первом полугодии 2018 года тенденция сохраняется.В доле прироста порядка 70%– это миграция.

Наиболее масштабным мероприятием в рамках визита премьера стало заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«На ближайшие шесть лет перед нами стоят весьма серьезные задачи развития. Они определены майским указом Президента № 204, другими программными документами, — сказал Дмитрий Медведев. — Главная цель – ликвидировать отставание Дальнего Востока в уровне жизни, социальном развитии от среднероссийского. Если здесь будут нормальные больницы, школы, дороги, жилье, работа, конечно, условия для бизнеса, то и люди с большей охотой поедут в этот уникальный макрорегион».

«Нужно понимать, что реализация майского указа Президента будет реализована именно таким образом, как мы сейчас спланируем, -сказал губернатор Владимир Илюхин. — Поэтому сейчас субъектами проводится скрупулезная работа вместе с федеральными отраслевыми министерствами РФ и Минвостокразвития. Для Камчатки вопрос очень важный, поскольку на реализацию мероприятий необходимо порядка 200 миллиардов рублей, нужно понимать источники финансирования. Сейчас необходимо доработать наши предложения, учитывая при этом все возможные сложности, с которыми мы можем столкнуться при реализации указа»,

Не меньше внимания участники совещания уделили вопросу развития экологического туризма.

«На Камчатке сейчас пик туристического сезона. И практически все места в гостиницах заполнены. Хорошо, что люди едут. Это признак того, что интерес к Дальнему Востоку стал очень высоким. Но очевидно, что ситуация требует дополнительных решений», — сказал Дмитрий Медведев.

Участники совещания отметили необходимость создания туристической инфраструктуры, в том числе с использованием мер государственной поддержки.

«У нас этот вопрос решается: камчатские резиденты ТОР и СПВ, которые пользуются соответствующими преференциями, уже строят две гостиницы в Петропавловске-Камчатском, — прокомментировал глава нашего края. — Конечно, поддержка нужна нашим туроператорам: и на Камчатке, и на Дальнем Востоке в целом. Кроме того, необходимо строить суда, которые бы имели возможность осуществлять перевозки, в том числе и туристов, круизы вдоль нашей береговой черты. Отсутствие флота, возможности приобретения билетов по плоским тарифам – все это сегодня влияет на туристический поток».

В то же время Владимир Илюхин уверен, что нужно больше контактировать с бизнесом, чтобы предприниматели вкладывались в эту сферу деятельности.

Соб. инф.

11.08.2018 07:00
131

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...