Ловцы крабов и человеков

Ловцы крабов и человеков

Жила-была одна международная, не скажу преступная, но организованная группа, промышлявшая краба в Охотском море. Звали ее «Челси-2». И ходила она по тонкому лезвию

Впервые компетентные органы обратили внимание на «Челси-2» лет пять назад, но никакого криминала, кроме мелких административных правонарушений, они в ее деятельности найти не смогли (или не хотели).

Бизнес развивался быстро. Американский партнер, наш бывший соотечественник, оказывал нужную поддержку. В 2012 году каждое из двух судов «Челси-2» добыло в среднем по тысяче тонн краба, что вряд ли попало в официальную статистику промысла. Перспективы открывались широкие, поэтому были куплены еще два краболова. Флот насчитывал уже порядка 8 судов, включая транспортники. Но вскоре что-то пошло не так.

На промысле краба всегда будет ниша для плохих парней. Те, кто ее занимает, должны хранить паритет, чтобы хватило всем. Когда кто-то хочет откусить слишком много, ему дают по зубам. Видимо, поэтому «Челси-2» вскоре пришлось сматывать удочки на другой конец мира, оставляя далеко позади сердитых конкурентов и кредиторов.

Зона НЕАФК Баренцева моря – не лучшая замена Западно-Камчатской подзоне. Если у берегов Камчатки судно может добывать более 20 тонн краба в сутки, то в зоне НЕАФК – 3–4 тонны. Здесь надо жить экономно (экономя на ремонте судов и зарплатах рыбаков). Но другого выбора не оставалось. И вот в Баренцевом море стали появляться бывшие камчатские краболовы с дальневосточными экипажами на борту, а в портах Литвы и Норвегии все чаще звучала русская речь.

Но вышесказанное не имеет никакого отношения к персонажам, о которых речь пойдет дальше.

В мае 2015 года в одной из своих публикаций я рассказал о злоключениях камчатских рыбаков, которым «повезло» попасть на крабовый промысел в Баренцево море. Их нанимателем была литовская фирма «Арктик фишинг», которая владеет тремя краболовами и одним крабовозом, бежавшими в Литву из Охотоморья: «Каралюс» (бывший «Бристоль»), «Юрос Вилкас» (бывшие «Саяны»), «Жальгирис» (бывший «Капитан Басов») и «Бим».

Отправляясь в Европу, наши земляки надеялись на лучшее. А их там ждало все то же самое, что они могли получить и на Родине: обман, нарушение трудовых прав.

В моей статье была упомянута камчатская фирма «Оланкам», от которой наши рыбаки получили предложение работать на литовских судах. В июле того же года «Оланкам» подал в Арбитражный суд Камчатского края иск, в котором я был указан в качестве ответчика. По мнению этой фирмы, я опорочил ее деловую репутацию сведениями, которые не соответствуют действительности.

Какая деловая репутация бывает у предприятий, которыми руководят граждане, осужденные за хищение конфискованных краболовов, мне неведомо. Но, не спорю, даже они имеют право обратиться в суд.

Мой арбитражный спор с ООО «Оланкам» длился почти три месяца начиная с августа 2015 года. В результате я узнал много интересного и об «Оланкаме», и об «Арктик фишинг».

Как выяснилось, 1 марта 2014-го между ними был заключен договор агентирования – соглашение о предоставлении персонала. Согласно ему, «Оланкам» фактически стал представителем этой литовской компании в России, получив широкие права действовать от ее имени. Прежде всего, речь шла о поиске людей, согласных работать в Баренцевом море под иностранным флагом.

В суде представитель «Оланкама» заявил, что эта фирма не осуществляла деятельность, связанную с трудоустройством граждан России за границей. Но, как установил суд, «Оланкам» именно этим и занимался. Более того – занимался без лицензии.

Дело в том, что услуги по трудоустройству россиян за границей подлежат лицензированию. В декабре 2014 года «Оланкам» обращался в Федеральную миграционную службу за лицензией, но не получил ее. Однако это не мешало ему вести подобную деятельность.

Помимо прочего, «Оланкам» в лице своего гендиректора Анны Можайкиной заключал с моряками контракты по найму. И зарплату после рейса в Баренцевом море они должны были получать от «Оланкама».

Кстати, в контрактах, которые заключала эта фирма, есть пункт, очень удививший литовские профсоюзы: первые 10 дней после прибытия на судно члену экипажа не полагалась зарплата. Для Европы это нонсенс.

Но вернемся к иску «Оланкама». Завершив его рассмотрение, арбитражный суд не нашел в моей статье сведений, требующих опровержения. Кроме того, как сказано выше, он установил, что фирма вела деятельность, связанную с трудоустройством граждан РФ за пределами нашей страны, не имея лицензии.

Это судебное решение я с чистой совестью отнес в камчатское управление Федеральной миграционной службы. Надеюсь, оно отреагирует должным образом на факты, установленные на судебном заседании.

А теперь – новости о фирме «Арктик фишинг». Как сообщила в конце прошлого года литовская газета «Вакару экспресас», все четыре судна компании были арестованы в Норвегии. Арест инициирован членами экипажей, по мнению которых «Арктик фишинг» задолжал им около 1 млн долларов.

По слухам, организаторы этого камчатско-литовского бизнеса что-то не поделили между собой и теперь используют претензии работяг для сведения счетов. Если это поможет морякам получить свои кровно заработанные, то и слава Богу.

На «Оланкаме» тоже висит долг более чем в миллион, только не в американской, а в отечественной валюте. В управлении Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю находится сводное исполнительное производство о взыскании с фирмы 1,5 млн рублей (данные на 30 ноября 2015-го). Это включая зарплату, которую «Оланкам» должен был выдать морякам, работавшим в Баренцевом море.

Приставы арестовали расчетный счет должника, но он оказался пустым, хотя деньги у «Оланкама» откуда-то все же берутся. Например, на оплату юристов. Адвокат, который представлял фирму на суде по иску ко мне, был отнюдь не бесплатным.

Тем временем из порта Пусан вышел краболов «Карла Фей», а на Дальнем Востоке появились очередные «ловцы человеков», вербующие рыбаков на промысел в Баренцевом море. Но к фирме «Оланкам» и ее учредителям это, конечно, тоже не имеет никакого отношения.

Кирилл МАРЕНИН

P. S. Автор благодарит адвокатов Игоря Копытова и Светлану Бургач, оказавшим ему помощь в арбитражном суде.

12.01.2016 04:00
887

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...