Здесь будет остров-парк

Здесь будет остров-парк

Государственная дума одобрила поправки в закон о преобразовании государственных природных заповедников. В итоге 4 заповедника России, включая «Командорский», станут национальными парками.

Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» был создан в 1993 году. По закону, который действовал на тот момент, границы создаваемых заповедников должны были согласовывать местные советы народных депутатов. Алеутский Совнардеп согласился на образование заповедника при соблюдении ряда условий. Среди них -невключение в состав земель заповедника северной части острова Беринга, где находится единственное поселение Командорских островов — село Никольское.

Тем не менее, северная часть острова вошла в состав территории заповедника без изъятия из хозяйственного использования и без изъятия земель. Здесь разрешены охота, рыболовство, сбор яиц, грибов, ягод и трав, хотя это противоречит законодательству.

Когда возник проект преобразования заповедника в национальный парк, его авторы утверждали, что именно он разрешит данное противоречие, ведь в нацпарках хозяйственная деятельность возможна. В то же время многие жители Командор опасались, что включение территории района в состав нацпарка приведет к ограничению этой деятельности.

В 2015 году дума Алеутского муниципального района обратилась в Госдуму с просьбой сохранить статус Командорского биосферного заповедника, исключить его из перечня заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки. И все же преобразование «Командорского» состоится, но с учетом интересов местного населения.

Государственная дума одобрила в третьем, окончательном чтении поправки в закон об особо охраняемых природных территориях и отдельные законодательные акты о преобразовании государственных природных заповедников в национальные парки. Эти поправки вступят в силу после подписания законопроекта Президентом Владимиром Путиным.

Из 103 заповедников России переводу в разряд нацпарков подлежат всего четыре: кроме «Командорского», это Тебердинский (Карачаево-Черкессия), «Столбы» (Красноярский край), «Гыданский» (Ямало-Ненецкий АО). Всех их объединяет соседство снаселенными пунктами на приграничных территориях.

По словам руководства «Командорского», национальный парк предполагает зонирование территории. В одних зонах запрещена любая хозяйственная деятельность, в других – таких запретов нет. «Командорский» с момента своего появления фактически работает как национальный парк, ведь здесь есть и заповедная зона, и рекреационная, и зона хозяйственной деятельности.

«Сам факт, что в границы заповедника «Командорский» включен Алеутский муниципальный район, противоречит земельному и природоохранному законодательству. По «букве закона» означает, что местным жителям необходимо запретить многие виды деятельности! Единственный легитимный способ выхода из сложившейся ситуации — перевод заповедника в национальный парк, режим которого абсолютно законно разрешает всю эту деятельность для местного населения и коренных малочисленных народов. При этом границы охраняемой территории, в том числе акватории, будут полностью сохранены. Режим допуска будет сохранен в прежнем подконтрольном виде», — уточняет директор заповедника «Командорский» Анастасия Кузнецова.

Похожая ситуация сложилась в заповеднике «Гыданский», на южной границе которого проживают ненцы. «Основа жизни ненцев – оленеводство. Их интересы не были учтены при создании заповедника. Изменение статуса позволит 40 семьям, проживающим на границе заповедника, продолжать традиции своих предков, не нарушая закон. При этом природоохранный режим остается прежним», — рассказал директор заповедника «Гыданский» Вячеслав Берлинский.

Как сообщает администрация «Командорского», перевод заповедников в национальные парки будет осуществляться без изменения их границ и уменьшения площади заповедников. Также преобразование заповедника «Командорский» не повлияет на международный статус территории — острова останутся в международной программе ЮНЕСКО – МАВ (Человек и Биосфера) независимо от статуса особо охраняемой природной территории.

Алексей ПЛАТОНОВ

08.08.2018 07:00
175

1 комментарий

Владимир
08.08.2018 21:21
В данном информационном материале Алексея Платонова, об острове-парке, дана ложная и извращенная информация. Северная часть о.Беринга, омывающая ее морская 5-ти мильная акватория и некоторые земельные участки о.Медный, не входят в состав заповедника Командорский. Поэтому они не могут быть включены в состав территории нац.парка.Тем более что не Алеутский район, созданный в 1932 году с определенными целями, входит в состав заповедника, а заповедник расположился в границах Алеутского национально-территориального образования и согласно Распоряжения Путина является местом проживания и традиционной хозяйственной деятельности командорских алеутов, где в первоочередном приоритетном порядке должны быть созданы, согласно Президентского указа, особо охраняемые территории тражиционного природопользования КМНС. Поэтому к северной части о.Беринга не имеет ни какого отношения. Всю информацию так же смотрите в ФБ «Командорские острова»
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...