Валерий Раенко: двери краевого парламента всегда открыты для активистов-экологов

Валерий Раенко: двери краевого парламента всегда открыты для активистов-экологов

На Камчатке завершился 20-й юбилейный экологический марафон. По его итогам председатель Законодательного собрания края Валерий Раенко наградил активистов природоохранного движения.

Подводя итоги акции, спикер краевого парламента напомнил, что именно на Камчатке двадцать лет назад зародилась традиция проведения экологических марафонов «За благоприятную экологическую среду».

«Это был наш проект, который взяли на вооружение другие регионы Российской Федерации. Где-то он как начался, так и закончился. А у нас ежегодно ведется в нарастающем темпе, вовлекая все больше и больше людей, – сказал Валерий Раенко. — Экологические отряды – наше ноу-хау. Сегодня по всему Камчатскому краю их более 30 – это тысячи людей, которые вовлечены в природоохранную работу.Но самое главное – это воспитание. В процессе экологических акций меняется мировоззрение людей, их отношение к окружающей природе».

Валерий Раенко отметил, что депутатский корпус постоянно взаимодействует с природоохранной общественностью. «С Тамарой Григорьевной Куриновой чуть ли не еженедельно обсуждаем самые острые проблемы. Регулярными стали совместные с депутатами рейды по выявлению несанкционированных свалок, санитарному состоянию городов и поселков. А сколько нервов и здоровья стоит работа по борьбе с цехами, которые незаконно варят рыбную муку прямо в населенных пунктах. Были даже ночные бдения, чтобы поймать их с поличным. Первые успехи и положительный эффект есть – удалось закрыть три таких незаконных цеха», – сказал Валерий Раенко.

Главной совместной победой спикер краевого парламента назвал запрет дрифтерного промысла лосося. «Это было варварское уничтожение водных биоресурсов, причем речь идет не только о рыбе – сколько морского зверя, птиц гибло в этих сетях! Президент услышал нас, удалось донести эту боль, эту проблему, и вот уже третий год дрифтер остановлен», – напомнил председатель Законодательного собрания.

По его словам, при профильном экологическом комитете краевого парламента работает Общественный совет. «Двери краевого парламента всегда для вас открыты, – сказал Валерий Раенко. – Вместе нам предстоит сделать еще очень многое. Знаменательно, что 20-летний юбилей экологических марафонов пришелся на Год волонтера в России. Вы все – волонтеры, каждый тратит свое личное время, нервы, здоровье, чтобы навести порядок у нас в крае. Закончу свое выступление словами Президента, который сказал, что только вовлечение широких масс народа в дела государственные позволит создать единую нацию. А если народ един, то можно достичь любых целей!»

Об итогах работы 20-го краевого экологического марафона рассказала также председатель президиума регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Тамара Куринова. По ее словам, за отчетный период активисты провели 53 рейда по обследованию предприятий, оказывающих воздействие на окружающую среду. Экологические отряды обустроили 27 зон массового отдыха. Высажено более трех тысяч единиц цветочной рассады.

Валерий Раенко поблагодарил Тамару Куринову за серьезную общественную работу и вручил ей часы с официальной символикой Камчатского края. Почетными грамотами и благодарственными письмами Законодательного собрания были отмечены и другие активисты природоохранного движения.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Камчатского края

07.08.2018 07:00
86

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...