Территория браконьерского развития

Территория браконьерского развития

Как известно, в нашем крае находится три городских округа и шесть городских поселений. Но оказывается, на берегу Авачинской губы есть еще один, не отмеченный на картах городок – браконьерский.

Как сообщает пресс-служба пограничного управления, это географическое открытие сделано в ходе контрольно-проверочных мероприятий в районе устья реки Авачи и поселка Авача, где процветает нелегальный промысел. Браконьеры выстроили на берегу Авачинской губы целый город из жилых построек, варочных цехов, складов и ангаров, окруженный заборами и оснащенный системой видеонаблюдения.

Помимо самовольно установленных сооружений здесь обнаружены моторные лодки, промышленные крабовые ловушки, нажива, оборудование для изготовления крабовой продукции.

Результаты проверки свидетельствуют о значительных объемах промысла и переработки краба, незаконно выловленного в Авачинской губе. Товар, изготовленный кустарным способом, без соблюдения санитарных норм, шел на рынки города.

В результате рейда изъято 6 моторных лодок, 70 промышленных крабовых ловушек, 3 700 особей краба. Однако, судя по всему, это лишь очень малая часть браконьерского добра. По разным оценкам доход только одной бригады браконьеров, которые занимаются здесь промыслом краба, может составлять до 4 млн рублей в год, а ущерб государству – исчисляться десятками миллионов.

Между тем существование этого городка – давно ни для кого не секрет. В частности, Общественная комиссия по борьбе с коррупцией неоднократно сообщала в правоохранительные органы о случаях браконьерства в п. Авача.

История этого браконьерского городка началась с предоставления земельного участка на берегу Авачинской губы в аренду местному потребительскому гаражно-лодочному кооперативу. Затем этот участок и прилегающая территория, на которой не разграничена государственная собственность, заросла самовольной застройкой.

К 2014 году вдоль прибрежной полосы Авачинской губы насчитывалось уже более 120 самовольно установленных объектов некапитального строительства: контейнеров, металлических гаражей и т. д. (Была даже попытка самовольно построить там пирс.)

С прошлого года у администрации Петропавловск-Камчатского городского округа есть план по расчистке незаконно занятых земельных участков в водоохранной зоне Авачинской губы от объектов некапитального строительства. Есть требование прокуратуры от 29 октября 2015-го в части освобождения этой водоохранной зоны от неправомерно размещенных объектов. Есть официальный ответ территориального управления Росрыболовства, которое признает многочисленные факты захвата земель в водоохранной зоне Авачинской губы для размещения лодочных гаражей, а также использование данных построек браконьерами для хранения транспортных средств и незаконно добытых биоресурсов.

Однако, несмотря ни на что, городок продолжает жить своей жизнью и расти в размерах. Даже рейд пограничников и возбуждение нескольких административных дел не остановили этот процесс.

На противоположной стороне Авачинской губы раскинулся еще один «городок», не отмеченный на картах: в Вилючинске вдоль берега бухты Крашенинникова насчитывается уже порядка ста самовольно размещенных объектов. Там тоже с утра до вечера кипит работа.

Может, когда-нибудь эти «островки свободы» расцветут на крабе не хуже Пусана, который благодаря нашим браконьерам превратился из глухой деревни в мегаполис. Может, здесь как раз и место для территории опережающего развития?

Кирилл МАРЕНИН

24.12.2015 04:00
558

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...