Попутного лета, экстремалы!

Попутного лета, экстремалы!

В минувшие выходные в Петропавловске прошел фестиваль водных видов спорта «Попутного лета»

Мероприятие прошло на улице Индустриальной в районе бухты Бабия. Несколько лет эту площадку активно развивает предприниматель Алексей Кириленко – резидент ТОР «Камчатка». Сегодня здесь располагается не только стоянка маломерных судов. Это база для любителей морских видов спорта: каякеров, саперов, флайбордистов и гидроциклистов.

Фестиваль начался с показательных выступлений клуба Kamchatka Kayaking Club. Спортсмены рассказали историю использования каяка, а также элементарные правила катания. После мастер-класса на берегу бухты выстроилась целая очередь из желающих испытать свои силы в катании на каяке.

Затем эстафету перехватил основатель серф-школы Snowave Антон Морозов. Он рассказал о том, что камчатский серфинг не такой суровый, как о нем думают, о разных видах гидрокостюмов, а также показал несколько упражнений на балансборде.

Все это время в бухте резвились гидроциклы, неспешно прогуливались белоснежные парусники, цветные каяки и сапы. Но самым впечатляющим и захватывающим оказалось выступление флайбордиста. Флайбординг – новый для Камчатки вид спорта. Он представляет собой полеты на доске, которая движется за счет реактивной силы потока воды.

Фестиваль водных видов спорта проводится второй год подряд. Алексей Кириленко, предприниматель и владелец этой территории, планирует создать здесь не только современный порт для маломерных судов с 5 плавпричалами на 100 стояночных мест, но и отдельную зону для активного отдыха горожан. «Сейчас только новозеландская яхта ушла, а до нее у нас гостила американская моторная яхта. Она была просто громаднейшая. Наш причал не приспособлен для таких судов, поэтому сейчас мы разрабатываем проектную документацию, чтобы установить бетонные понтоны для больших пароходов. А потом я возьмусь за облагораживание территории и ее озеленение», – поделился планами Алексей.

Когда земля была бесхозной, на ней обитали рыбаки. В руки предпринимателя она попала сильно загрязненной. Кроме того, в свое время власти и коммерсанты пытались бороться с конфискованными кораблями в бухте Бабия. Итогом этой борьбы стала брошенная у самого берега часть распиленного парохода «Анатолий Серов». Сейчас прокуратура ищет собственника, чтобы вытянуть металлолом на берег или хотя бы сделать из него часть набережной.

Не повезло предпринимателю и с соседями. Как признается Алексей Кириленко, праздник был под угрозой срыва из-за масляного пятна. С рыболовецких кораблей периодически сливаются льяльные воды, и бухту затягивает масляной пленкой. Но в этот раз все обошлось.

В развитии этой территории предпринимателю помогает Алексей Лоншаков, основатель спортивно-туристической организации Kite Ride. Он отвечает за ее спортивное и развлекательное наполнение. Разработкой идеи и организацией фестиваля занимался именно он.

«Очень жаль, что люди, проживая на Камчатке, упускают много возможностей. Хотелось показать горожанам, что у нас есть много интересных и доступных вариантов проведения досуга. Идея фестиваля заключается в том, чтобы рассказать о них и дать возможность их попробовать. В будущем отсюда будут стартовать яхты, катера, сапы, каяки, фридайверы. Все будет рядом, все будет доступно», – делится Лоншаков.

Яна ГАПОНЮК

18.07.2018 07:00
223

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...