Уха, танцы и немного ностальгии

Уха, танцы и немного ностальгии

«Осталась ли Камчатка главным рыбным цехом страны?» – такой вопрос мы задали горожанам на Дне рыбака. Камчатцы не сомневаются в существовании рыбного богатства, хоть сами видят его на своих столах редко

В этом году праздничные мероприятия, посвященные Дню рыбака, состоялись в центре Петропавловска 7 июля. Начался праздник за несколько часов до встречи с Нептуном. Пока музыканты настраивали инструменты у памятника Петру и Павлу, мастера расставляли резные фигурки из кости и развешивали ожерелья из меха, полевые кухни готовились к главному блюду дня, по площади уже гуляла разноцветная толпа. На скамейках у Култучного озера болтали встретившиеся спустя годы бывшие коллеги. Вспоминали рейсы, шторма, уловы. Такие рыбацкие компании видно издалека по звонкому смеху и фразе «А помнишь?». Вижу скамейку с тремя мужчинами, один из них в морской фуражке. Как оказалось, попала точно в цель. Все они моряки и с удовольствием пускаются в рассуждения о Камчатке рыбацкой.

«Как в молодости считал, так и сейчас, спустя пятьдесят лет, считаю: была, есть и будет! Я военный моряк, служил здесь, живу в Израиле последние 20 лет. Специально приехал ко Дню рыбака на Камчатку. Здесь хорошо: прекрасные люди, красиво! Что еще надо?» – считает Евгений Говядовский.

Его товарищ тоже поделился своим мнением и оказался не так оптимистичен. «Когда был Камчатрыбпром, нас было не сравнить ни с Мурманском, ни с Калининградом, ни с Находкой. После перестройки комбинаты позакрывали, много было неприятностей, но флот не погиб. Правда, сейчас у «малышей» (малый флот) приходится рыбу отбирать», – говорит Борис Зальцмен, который проработал на рыболовецком флоте больше 36 лет.

В этот момент на берегу Авачинской губы уже не протолкнуться. Все ждут Нептуна и его свиту. Виновник торжества потомил горожан в ожидании и, наконец, появился из морской пучины с подарком в руках. Пройдя до праздничной сцены, Нептун поздравил камчатцев вместе с другими почетными гостями Дня рыбака – заместителем председателя правительства края – министром рыбного хозяйства Владимиром Галицыным, заместителем председателя законодательного собрания региона Романом Гранатовым, главой Петропавловск-Камчатского городского округа Виталием Иваненко, председателем городской думы краевого центра Галиной Монаховой.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы в очередной раз отметить любимый всеми камчатцами праздник – День рыбака, – сказал в своем выступлении Владимир Галицын. – Практически каждый житель Камчатки имеет отношение к рыбалке. Кто-то рыбачит сам, кто-то работает в рыбной промышленности региона. От имени губернатора Камчатского края Владимира Илюхина поздравляю всех, кто связал свою жизнь с морем и промыслом. Здоровья, счастья и благополучия!»

Затем Владимир Галицын вручил почетные грамоты правительства края лучшим работникам рыбохозяйственного комплекса. А Нептун, в свою очередь, вручил городу свой подарок – лосося, из которого на полевых кухнях приготовили наваристую уху.

После старта официальной части праздника на площадках затрубила музыка и начались танцы. От главной сцены двигаюсь в сторону этнокультурного стойбища у Култучного озера, где уже началась отдельная программа. У стелы «Город воинской славы» успеваю задать свой вопрос о рыбацкой Камчатке отдыхающим мужчине и женщине.

«Рыбная промышленность развивается, но рыба идет на экспорт. Камчатка рыбы не видит, на пароходах работает много наемных рабочих из других регионов», – говорит заместитель директора одной из камчатских школ Елена Юрьевна. На праздник она пришла со своим братом Олегом Юрьевичем. Он признается, что первый раз за 12 лет лето проводит на берегу. Побыть хотя бы один летний месяц дома с семьей для рыбаков непозволительная роскошь и большая редкость.

Наконец, на площади запахло ухой. У Култучного озера уже собралась очередь за порцией ароматного блюда. Вот он, настоящий День рыбака на Камчатке.

Людмила Васильевна и Светлана Николаевна спокойно беседуют, сидя напротив газона с пестрыми красно-желтыми тюльпанами. Идеальное место для беседы подруг. И для моего вопроса.

«Когда я приехала сюда в первый раз, это был 1958 год, прилавки были забиты икрой, крабами, деликатесами. Рыба – какая хочешь. Даже пенсионеры могли себе позволить и рыбу, и икру. А сегодня что? Скупили нашу Камчатку. Живем в рыбном крае, а рыбы не видим», – говорит Людмила Васильевна.

К разговору подключается ее соседка.

«Мне нравился магазин «Океан». Еще был прекрасный кафетерий на улице Ленинской. Но это осталось в нашей молодости. У меня папа Николай Семёнович Ельцов в рейсе погиб. Работал в колхозе имени Ленина тралмастером. Утонул в тот год, когда я родилась. Никто даже не вспоминает его фамилии», – моя собеседница извиняется и отводит глаза. Справившись с эмоциями, она продолжает: «С каждым годом сложнее и сложнее. Вчера в союзе пенсионеров давали рыбу к празднику. Как вы думаете какую? Минтай…»

В это время на этнокультурном стойбище начался мастер-класс по разделке рыбы. Зрелище завораживающее, но не продолжительное: почти каждый второй житель полуострова может разделать рыбу. Этот навык передается в кухнях камчатцев из поколения в поколение.

«Жены наших рыбаков и сами кому угодно такой мастер-класс проведут», – слышу смех мужчин, наблюдающих в стороне.

Направляюсь к музыкантам у памятника Петру и Павлу. Здесь уже собралась целая толпа. Прохожу мимо компании женщин и мужчин, которые активно обсуждают перспективы развития рыбной промышленности края. А что они думают о сегодняшнем положении в отрасли?

«Я сам рыбак, и у меня сердце кровью обливается, когда мы всю рыбу отгружаем за рубеж, – говорит Игорь Николаевич. – Я ходил по побережью – все заброшено. Корф заброшен, Октябрьский умирает. Тымлатский разве что работает. Почему у нас не развивают береговые заводы,мне не понятно. Кроме того, раньше по 10 лет одни и те же экипажи работали, а сейчас набирают добровольцев-легионеров с материка. Сейчас сделали контрактную систему: договор только на рейс. Я не могу в отпуск уйти. Чтобы набрать два года стажа, надо эти два года берега не видеть. А тем, кого берут с материка, оплачивают проезд, например, из Барнаула, где квартплата 2 000 рублей и помидоры – 50 за килограмм. Для них это заработок, для нас – копейки».

И все же в День рыбака у камчатцев больше причин для радости. Те, кто собрался в тот день на площади краевой столицы, не расходились до позднего вечера. Сегодня праздник. А завтра кто-то будет снова ждать заветной весточки с судна, а кто-то отправится в долгожданный отпуск после нескольких месяцев изнуряющей работы в море. И грустные мысли – лишь от того, что все мы болеем душой за родной край.

Яна ГАПОНЮК
18.07.2018 07:00
129

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...