Тонны мусора станут киловаттами

Тонны мусора станут киловаттами

Из мусора, который образуется на территории краевого центра, можно добывать газ и производить электроэнергию. Такой проект предлагает ООО «Феникс».

«Феникс» построил на территории городского полигона твердых бытовых отходов комплекс по переработке мусора, который готовится к старту в июле. Сейчас там ведутся пусконаладочные работы, инвестор ждет получения лицензии на осуществление своей деятельности.

Пластик, картон, бумагу, цветной и черный металл, а также стекло, запрещенные к захоронению со следующего года, будут сортировать и перерабатывать в полимерно-песчаную плитку, топливные брикеты, щепу.

«Решится вопрос с теми отходами, которые будут поступать после запуска комплекса. 120 тысяч тонн в год – серьезная мощность, это один из важных шагов к улучшению экологической обстановки на Камчатке. Такую задачу перед главами субъектов поставил президент в майских указах», – говорит губернатор Владимир Илюхин.

Скопившиеся на полигоне отходы ООО «Феникс» планирует использовать не только для изготовления вторичной продукции. Следующий этап проекта – производство энергоресурса.

«Мы планируем производить электричество из газа, который образуется на свалках, – это метан и углекислый газ, – рассказывает генеральный директор ООО «Феникс» Дмитрий Белов. – Скоро в Петропавловск-Камчатский приедут специалисты из Австрии, которые будут бурить на полигоне скважины и оценят качество газа и его запасы. В дальнейшем будет смонтирована специальная установка, с помощью которой газ будет перерабатываться в электроэнергию. Подобное предприятие существует в Санкт-Петербурге».

В перспективе инвестор планирует построить на Камчатке новый современный полигон.

«Резерв действующего полигона минимален, – объясняет руководитель краевого агентства по обращению с отходами Андрей Кудрин. – Поэтому сейчас Камчатскому краю необходим проект строительства нового, который бы соответствовал всем нормам и требованиям экологического законодательства. Реализацию подобного проекта правительство края со своей стороны поддержит».

Напомним, что проект мусороперерабатывающего комплекса ООО «Феникс» получил статус сопровождения правительством субъекта. В его реализацию инвестор планирует вложить около 300 млн рублей.

Сергей НИКОЛАЕВ

03.07.2018 07:00
17

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...