Камчатские моряки – люди особые

Камчатские моряки – люди особые

В России отметили День работников морского и речного флота. История Камчатки неразрывно связана с этим транспортом.

День работников морского и речного флота был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года. В России он до сих пор отмечается ежегодно в первое воскресенье июля.

Перевозки водным транспортом как отрасль получили развитие на полуострове в 1932 году с созданием Акционерного Камчатского общества (АКО). Суда АКО доставляли грузы и пассажиров на рыбокомбинаты, обратно вывозили готовую рыбопродукцию. В 1943 году для переработки грузов, поступающих по ленд-лизу, было начато строительство Петропавловск-Камчатского морского торгового порта. В 1949 году образовалось Камчатское морское пароходство, которое в конце 1980-х насчитывало 56 судов различного назначения, в том числе 2 пассажирских.

Гражданский флот играет ключевую роль в жизни края и сегодня.

«По морским путям на полуостров доставляются различные грузы, которые ждут во всех городах и селах Камчатки – стройматериалы и топливо, оборудование и транспорт, – рассказывает министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир Каюмов. – Сегодня перед отраслью открыты новые перспективы. Мы обновляем флот, модернизируем портовую инфраструктуру. Весьма символично, что накануне праздника в крае активно заработал построенный морвокзал и порт Петропавловска впервые за четверть века принял к причалу пассажирское судно. Это событие можно назвать отправной точкой нового этапа в развитии морского пассажирского сообщения Камчатки».

За последние годы для развития транспортной системы региона за счет бюджетных средств приобретены 7 судов различного назначения. В эксплуатацию введены 4 самоходные баржи, 2 судна на воздушной подушке, теплоход «Василий Завойко». Сейчас строятся еще 7 судов: две баржи грузоподъемностью до 40 тонн и пассажировместимостью до 25 человек, еще две – на 12 пассажиров и 20 тонн грузов. Кроме того, верфь в Санкт-Петербурге строит три судна на воздушной подушке.

«Наши моря отличаются суровым нравом, и экипажам порой приходится работать в очень непростых условиях. Но камчатские моряки – люди особые – крепкие духом, ответственные, уверенные в себе. С поставленными задачами они всегда справляются на отлично!» – говорит Владимир Каюмов.

Алексей ПЛАТОНОВ

Справка

В настоящее время в нашем крае действует более 40 предприятий и учреждений, работающих в сфере обслуживания и эксплуатации морских судов и портовой инфраструктуры.

03.07.2018 07:00
21

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...