Такой туризм нам не нужен

Такой туризм нам не нужен

Камчатский край предлагает ввести дополнительную ответственность за оказание услуг в сфере туризма, не отвечающих требованиям безопасности.

Инициатива вызвана увеличением туристического потока на Камчатке. К сожалению, многие гости нашего края становятся жертвами недобросовестных туроператоров.

По словам руководителя регионального агентства по туризму и внешним связям Елены Стратоновой, проблема влияет на безопасность людей, имидж территории. Некоторые граждане считают достаточной покупку автомобиля повышенной проходимости или вахтовки, чтобы начать оказание туристических услуг. При этом, организуя поездки в лес или горы, они не могут обеспечить безопасность, гидов и страховку.

«Камчатка – территория со сложными климатическими и погодными условиями, большинство туристских маршрутов здесь являются экстремальными. Камчатским спасателям неоднократно приходилось эвакуировать группы туристов, которые попали в беду из-за банальной халатности и непрофессионализма организаторов поездки», – говорит Елена Стратонова.

В качестве примера она приводит один из недавних выездов туристов на Вилючинский вулкан: «Буквально две недели назад группа лиц, не имеющая статуса туроператора или агента, без каких-либо документов вывезла около 70 человек на восхождение. Люди поднимались на вулкан без гидов, без инструктажа по технике безопасности. При этом на склонах вулкана были снегоходчики, которые могли «подрезать» лавины. Просто чудо, что не случилось ничего страшного».

Елена Стратонова напомнила, что при организации выезда на любой туристический маршрут необходимо уведомлять Камчатский поисково-спасательный отряд, МЧС и оформлять соответствующую заявку.

«Мы разрабатываем предложения по ужесточению ответственности за оказание туристических услуг, не отвечающих требованиям безопасности, чтобы выйти с ними на федеральный уровень», – подчеркнула Елена Стратонова.

Гости и жители нашего региона при планировании своего путешествия должны помнить и о персональной ответственности за свое здоровье и жизнь.

Перечень официально зарегистрированных туроператоров в крае и мер безопасности на маршруте можно найти на сайте агентства по туризму и внешним связям региона, а также на Камчатском туристическом портале (visitkamchatka.ru).

Сергей НИКОЛАЕВ

19.06.2018 07:00
135

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...