Дальний Восток поддержал камчатскую инициативу

Дальний Восток поддержал камчатскую инициативу

Валерий Раенко предложил компенсировать получателям дальневосточного гектара стоимость кадастровых работ. Инициативу поддержали парламентарии всего Дальнего Востока.

Предложение о компенсации прозвучало на заседании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», в котором приняла участие делегация Законодательного собрания Камчатского края. Как отметил Валерий Раенко, возглавлявший нашу делегацию, в программе дальневосточного гектара есть серьезные пробелы.

«Стоимость кадастровых работ на «северах» для определения границ участков достаточно велика. Она стартует от 22 тысяч на юге Камчатки и достигает 47 тысяч в Корякском округе. Еще нужно прибавить расходы на транспортировку в отдаленные северные районы специалистов, их проживание там. Получается очень дорого для семей, которые хотели бы взять землю на севере Дальнего Востока», – сказал Валерий Раенко. По его словам, итоговая стоимость кадастровых работ может достигать 150 тысяч рублей. Парламентская ассоциация поддержала инициативу камчатских коллег и обратилась к председателю Правительства РФ с просьбой предусмотреть средства на компенсацию в бюджете страны.

Среди других предложений региональных законодателей – использовать дальневосточные гектары для сбора дикоросов. Сегодня нормы Лесного кодекса обязывают сборщиков грибов, ягод, папоротника и орехов брать в аренду лесной участок на 49 лет. Процедура длительная, дорогая и не всегда окупаемая. Необходимо менять эту систему.

По словам Валерия Раенко, парламентская ассоциация уже доказала свою эффективность в решении наиболее острых проблем Дальнего Востока.

«Еще в начале 1990-х наши предшественники собрались и поняли, что решать вопросы, которые свойственны нашим регионам, лучше вместе. Голос парламентариев целого федерального округа весомее и слышней. С тех пор мы собираемся дважды в год, обмениваемся опытом, смотрим, какие практики применяются в регионах, как идет реализация законов и какие проблемы возникают. Это действительно очень полезный парламентский механизм», – сказал Валерий Раенко.

По материалам пресс-службы Заксобрания Камчатского края.

19.06.2018 07:00
28

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...