Камчатка проводила «Искатель»

Камчатка проводила «Искатель»

17 июня, в воскресенье, в Петропавловске начался очередной этап экспедиции, участники которой впервые в истории мореплавания преодолеют Берингов пролив на надувном катамаране океанского класса «Искатель».

Экспедиция Байкал – Аляска стартовала из Иркутска 30 мая 2017 года. Ее участники впервые за 150 лет идут дорогами сибирских купцов, основателей Российско-Американской компании. Всего в экспедиции занято порядка 20 человек. Это жители Москвы, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Иркутска, Якутска.

В 2017 году участники экспедиции преодолели путь от Иркутска до Камчатки, оставив судно на зимовку в краевом центре. В очередной этап путешественникам предстоит преодолеть порядка 6 тысяч километров пути по маршруту Петропавловск – Анадырь – Ном – Датч-Харбор – Анкоридж.

«Это станет очень хорошим поводом для людей вспомнить историю тихоокеанского побережья России, наших достижений на Тихом океане. Ведь действительно, все шло через Иркутск и Сибирь, это колоссальный путь, – обратился к участникам экспедиции заместитель председателя правительства края Валерий Карпенко. – Камчатка всегда была стартом для многих экспедиций, включая как те, которые ходили по Северному морскому пути, так и направляющиеся на юг. Мы развиваем яхтенный спорт наряду с другими его видами, поэтому будем вам очень благодарны, когда вы вернетесь на Камчатку и спланируете свое следующее путешествие».

«Настроение хорошее. Путь предстоит дальний, но мы готовы. Идти планируем неспешно, безопасность на первом месте. Ждем ярких впечатлений от нашего путешествия, хотим увидеть китов, косаток и прочие прелести дикой природы», – отметил лидер экспедиции Анатолий Казакевич.

После завершения экспедиции будет выпущен фильм на русском и английском языках, путеводитель по маршруту «100 лучших мест от Байкала до Аляски» и фотокнига.

Справка

Экспедиция Байкал – Аляска включена в перечень мероприятий, посвященных празднованию 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) и 80-летия Иркутской области. Она также приурочена к 150-летию продажи Аляски, 210-летию установления дипломатических отношений между Россией и США, 200-летию прибытия русской эскадры на Гавайи. Проект получил поддержку Русского географического общества, Минвостокразвития и МЧС России.

19.06.2018 07:00
72

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...