Ударным темпом

Ударным темпом

15 июня на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде состоялся спуск на воду траулера «Ударник», который построен для камчатских рыбаков.

«Ударник» – это одно из трех судов проекта SK-3101R, которые строятся по заказу Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина. Первые два траулера этой серии, «Ленинец» и «Командор», были спущены на воду в ноябре 2017 и в марте 2018 года.

Как сообщили в пресс-службе завода «Янтарь», спуск «Ударника» состоялся со стапеля «Буревестник». В торжественной церемонии приняли участие представители завода, колхоза им. В.И. Ленина, проектанта – компании Skipskompetanse AS, органов власти Калининградской области.

Крестной матерью судна стала Ирина Кошель, бывшая работница колхоза и супруга куратора строительства этой серии траулеров со стороны заказчика. На церемонии спуска она исполнила традиционный ритуал крещения: разбила о борт «Ударника» бутылку шампанского.

«Сегодня мы видим все три траулера у заводской набережной, – сказал гендиректор «Янтаря» Эдуард Ефимов. – Мы набрали хороший темп в строительстве этой серии. Заверяю нашего уважаемого заказчика, что все суда будут достроены вовремя и с хорошим качеством. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится и в скором времени мы будем спускать на воду другие заказы для Камчатки».

Заместитель председателя колхоза Сергей Евтушенко поблагодарил заводчан за «колоссальную работу, выполненную после подписания контракта в 2016 году». Он также сказал, что на Камчатке с нетерпением ждут эти траулеры и с их прибытием колхоз выйдет на новый этап своего развития.

Напомним, что это первый в России контракт на строительство подобных судов для отечественного заказчика за последние 20 лет. По условиям контракта поставка всей серии заказчику должна состояться в 2018–19 годах.

Справка

Конструкция кошелькового траулера-сейнера проекта SK-3101R предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя – около 2 200 кВт. Основная особенность судна – возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой. Это уникальный для России проект, который позволит сохранять рыбу свежей при доставке на берег в течение длительного времени.

18.06.2018 07:00
110

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...