Тем временем на Камчатке

Тем временем на Камчатке

22 мая в московском Фотоцентре на Гоголевском бульваре состоялась встреча с победителями и героями проекта «Я живу в России». Наш корреспондент Яна Гапонюк выиграла в номинации «Печатная журналистика» с историей про Антона Морозова, основателя серф-лагеря на Халактырском пляже

Организатором проекта выступил Союз журналистов России совместно с медиаконгрессом «Содружество журналистов». Победителей и героев конкурса наградили памятными призами председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв и секретарь СЖР Ашот Джазоян.

«Эти проекты действительно крайне интересны. Все эти фотографии и тексты – настоящее творчество из глубины страны. Это нужно собирать, ценить и обязательно показывать», – сказал Владимир Соловьёв.

Руководитель «Я живу в России» Ашот Джазоян основной целью проекта называл возвращение в медиа историю жизни и судьбы обычного человека.

«Такие проекты разрушают не только фейковую, агрессивно-идеологическую журналистику, но и создают чувство единого российского пространства, которое простирается от Крыма до Камчатки. Сегодня простой человек, строитель или ремесленник, музейщик или учитель часто остается вне поля зрения журналиста. Мало того, его образ часто маргинализируется благодаря «мейнстримовскому» контенту федеральных телеканалов. Репутационные издержки, слабо развитая инфраструктура малых городов России сдерживают приход в регионы технологий, полноценного креативного мышления. «Я живу в России» – попытка вернуть отечественной журналистике гуманитарное, социальное и этическое измерение», – сказал Ашот Джазоян.

Организаторы собрали около 500 работ по всей России.

«Сначала мы очень радовались с девочками, когда приходил один текст за неделю. Сейчас каждый день приходит около 5–6 текстов от журналистов. Все наши герои – это простые люди, и мы очень благодарны авторам, которые откликались, героям, которые приехали сегодня. Мне, как жительнице Москвы, безумно интересно читать эти истории про простых моряков, сапожников. Надеюсь, что этими текстами мы сможем поднять какую-то проблему в их жизни или помочь им, чтобы людли из их края откликнулись и помогли им», – сказала Наталья Подлыжняк, организатор проекта.

Кроме истории про серфингиста жюри отметило публикацию «Не своди глаз с горизонта» о рыбаке из Находки Денисе Бабичеве. Этот материал мы также публиковали на страницах нашей газеты. Среди других героев журналистских работ, которые попали во внимание жюри конкурса, оказались – пенсионерка Светлана из Республики Башкортостан, вставшая на сноуборд вместе с внуками; директор уникального барнаульского музея «Мир времени» Сергей Корепанов, собравший порядка 10 000 артефактов Алтайского края; акушерка из Свердловской области, руки которой помогли появиться на свет каждому второму жителю города.

Больше всех удивил герой текста «Сапожных дел мастер» астраханского журналиста Марины Шацкой Ильдар Фахретдинов. На награждение он привез самодельные сапоги золотого цвета из щучьей кожи.

«Из рыбы можно сделать все: начиная от котлет и заканчивая сапогами. Материала хватает. Эту инсталляцию я назвал «Емелино счастье». Настоящая голова щуки, а подошва из буйвола. К ним, конечно, хорошо бы подошел конь и колчан со стрелами», – сказаластраханский сапожник.

Организаторы конкурса создали футболки с принтами, на которых изображены герои этих историй. На Камчатку отправились две майки с серфингистом, покоряющим тихоокеанские волны, и надписью «Тем временем на Камчатке». Одна из них по праву достанется вдохновителю материала Антону Морозову. Также победителей наградили призами, которые сделаны руками российских мастеров: пряники с ручной росписью логотипапроекта, чаи, значки с башнями Кремля и многое другое.

Справка:

«Я живу в России» – мультимедийный проект, который объединил журналистов со всей России и их материалы о жителях страны. Истории в разных визуальных форматах рассказывают о людях, нашедших свое призвание, простых в своей любви к труду, порой с тяжелыми судьбами, но оптимистичным взглядом на жизнь.

06.06.2018 07:00
215

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...