Воздушные ворота Камчатки: новый терминал – на подходе

Воздушные ворота Камчатки: новый терминал – на подходе

Дан официальный старт проекту строительства на Камчатке нового терминала для международного аэропорта. Он будет располагаться рядом с северным торцом взлетно-посадочной полосы

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)» заключили соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка». В торжественной церемонии, которая состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума, приняли участие губернатор края Владимир Илюхин и министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Соглашение предполагает, что АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)» в статусе резидента ТОР приступит к строительству терминала аэропорта Елизово и его последующей эксплуатации.

«Подписанное соглашение является юридически обязывающим. По факту – это официальный старт реализации проекта. Мы уверены, что новый аэропорт станет настоящим подарком как для жителей Камчатки, так и для туристов, которые будут прилетать в регион», – отметил гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов.

«Реализация этого проекта направлена на решение стратегических задач по развитию транспортной инфраструктуры региона и, конечно, развитие туризма, – подчеркнул Владимир Илюхин. – Правительство Камчатского края согласовало схему генерального плана перспективного развития аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово). Принято решение, что обновленный аэропорт будет располагаться рядом с северным торцом взлетно-посадочной полосы. Геодезические изыскания подтвердили, что это лучшее место для строительства. Размещение комплекса на этой территории повысит надежность конструкции терминала и безопасность его эксплуатации в условиях частых землетрясений. Это место выгодно и для дальнейших преобразований аэропорта: территория позволяет расширить перрон, привокзальную площадь».

Утвержденная схема предполагает, что аэропорт будет располагаться ближе к федеральной трассе, ведущей в Петропавловск-Камчатский. Также сократится время руления самолетов от взлетно-посадочной полосы до терминала, это будет способствовать снижению затрат авиакомпаний.

«Окончательное решение о расположении аэропорта – это начало следующего этапа. Фактически мы переходим к реализации проекта, к его строительству», – добавил Владимир Илюхин.

Напомним, ранее по поручению главы государства Владимира Путина в главном аэропорту Камчатки была проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы № 1. На модернизацию объекта федеральный бюджет направил почти 12 млрд рублей.

Алексей ПЛАТОНОВ

Справка

Новый пассажирский терминал площадью 34 тысячи квадратных метров позволит обслуживать до 750 пассажиров внутренних и международных авиалиний в час. В состав аэровокзального комплекса войдут гостиница на 120 номеров и торгово-офисный центр, размещенные под одной крышей. Здание терминала будет выполнено в виде конуса, напоминающего кратер вулкана, основание которого будет наклонено относительно горизонтали. Такая форма позволит создать внутренний двор, диаметр которого составит порядка 130 метров, а площадь около 1,5 гектара.

Окончание строительства запланировано на 2021 год. Первый транш на реализацию инвестпроекта в сумме 3,5 млрд рублей инвестор – компания «Аэропорты регионов» – перечислил Камчатскому краю в марте этого года.

05.06.2018 07:00
35

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...