Собственник затонувшего судна привлечен к ответственности

Собственник затонувшего судна привлечен к ответственности

Суд удовлетворил исковое заявление Камчатской транспортной прокуратуры к владельцу шхуны, затонувшей в центре города

Напомним, что в начале февраля у причала № 4 возле бывшего завода «Фреза», где создается яхтенный порт, затонуло судно «Ронд». Шхуна была конфискована за незаконный промысел несколько лет назад и все это время стояла в центре Петропавловска, ожидая торгов. В ноябре 2016-го его приобрел индивидуальный предприниматель за 1 265 000 рублей. Но пока оформлялось право собственности, судно пошло ко дну и до сих пор там лежит.

Процесс подъема «Ронда» пытается ускорить Камчатская транспортная прокуратура. Как сообщили нам в ведомстве, оно завершило проверку по факту затопления судна. Установлено, что «Ронд» затонул в результате непринятия мер по обеспечению безопасной стоянки. Ответственность ложится на нынешнего собственника, пусть он даже не успел воспользоваться своей покупкой.

«Затонувшее судно является источником засорения Авачинской губы, – отметили представители транспортной прокуратуры. – Согласно ч. 1 ст. 56 Водного кодекса РФ сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов), запрещаются».

В Тигильский районный суд (по месту жительства владельца судна) направлено исковое заявление о возложении на собственника обязанности поднять затонувшее имущество из акватории Авачинской губы. Заявление прокуратуры удовлетворено. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Кроме того, по постановлению прокуратуры собственник затонувшего судна привлечен к административной ответственности в виде штрафа по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ («Нарушение требований к охране водных объектов»).

«Ронд» – уже третий пароход, затонувший в центре Петропавловска. Ранее здесь под воду ушли сейнер «Снегирёво» и РС «Моннерон». Если «Снегирёво» удалось поднять после нескольких попыток в апреле прошлого года, то с двумя другими судами прогресс пока не наблюдается.

Соб. инф.

01.06.2018 07:00
108

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...