Хороша страна Болгария: быть рыбаком здесь проще и теплее

Хороша страна Болгария: быть рыбаком здесь проще и теплее

Несколько лет назад наш земляк Василий Дещенко вместе с братом Николаем перебрался в Болгарию, чтобы опробовать там свой опыт рыболовства. О том, что из этого вышло, он рассказал нашей газете

Василий Дещенко родился в селе Николаевка Елизовского района. С шести лет рыбачил на реке Аваче с дедами. «Тогда еще баты были выдолбленные из тополя, а невода – из хлопчатобумажных тканей», – вспоминает мой собеседник.

В 1965 году он поступил в мореходное училище на специальность «судовождение». Семь лет проработал в Камчатрыбхолодфлоте. В 1982 году трудился бригадиром от охотобщества на реке Большой, а в 1987 году Василий Дещенко зарегистрировал первый в Советском Союзе рыбоперерабатывающий кооператив «Дымок». Потом создал родовую общину ительменов и последнее десятилетие рыбачил на побережье Охотского моря, в Усть-Большерецком и Соболевском районах. А недавно переехал в столицу.

«Рыбалка на полуострове – это бесконечный бой, причем не в твою пользу. А у меня уже возраст. Тут сын улетел в Москву с двумя внуками. Хотелось быть ближе к ним», – говорит Василий Васильевич.

В столице ему стало скучно, и с братом он полетел в Болгарию, чтобы вместе ловить рыбу.

«Мы занялись рыболовством не ради денег. Я давно понял, что без серьезных вложений и административного ресурса в этом деле больших денег не заработаешь. Для нас это скорее хобби. Тем более там не такие объемы, как на Камчатке», – говорит мой собеседник.

В ноябре 2013 года они прилетели в Бургас. Это самый восточный город на побережье Бургасского залива, крупный туристический центр Болгарии. Потом отправились в Софию, а из столицы – в Варну. Варна – портовый город и морской курорт. Отсюда начался их путь освоения рыболовного бизнеса на черноморском побережье. Как правило, в таких городках находятся небольшие рыбацкие деревни, которые состоят из маленьких причалов, стоянок и гаражей. Василий и Николай быстро отыскали такую деревеньку и подружились с местными жителями.

«В деревне мы встретили рыбака, он нам рассказал, что нужно для рыбалки, на что обратить внимание. Мы посмотрели и приняли решение зарегистрировать фирму. Все оказалось просто. Новый знакомый привел нас в бухгалтерскую контору, которая взяла на себя бухгалтерское обслуживание и регистрацию», – вспоминает Василий Васильевич.

Дальше нужно было получить разрешение на рыболовную деятельность. Для этого наши герои отправились в ИАРА (Исполнительное агентство по рыболовству и аквакультуре). Это аналог нашего Федерального агентства по рыболовству. Право на занятие промышленным рыболовством возникает после закрепления промышленных рыболовных мощностей, измеряемых в лошадиных силах для двигателя и водоизмещением судна в регистровых тоннах. К этому времени братья купили по объявлению лодку длиной 4,5 метра, а позже в их арсенале появился и 7-метровый бот с дизельным двигателем.

«Необходимые лошадиные силы для первой лодки мы приобрели отдельно и относительно недорого, а бот купили рыболовный. Потом нужно получить санитарное разрешение на перевозку рыбы, затем – выучиться на рыбаков. Конечно, можно было бы и с нашими дипломами работать, но обучение стоило всего 10 евро. Почему бы и нет? Выучились на капитанов за месяц. На рыбака учиться 20 дней. Еще 100 евро выложили за евросоюзные права», – рассказывает Василий Дещенко.

Основа рыболовного бизнеса в Болгарии – «москитный» флот. Крупными судами считаются рыболовные боты от 17 метров и МРС. Всего по побережью зарегистрировано около 3 тысяч рыболовецких предприятий, включая крупный бизнес. Причем многие из зарегистрированных предпринимателей просто числятся в реестре, но не работают. Суда простаивают, и продавать их хозяева не спешат. Это связано с дотационной программой Евросоюза по обновлению флота, согласно которой владельцу устаревшего судна выплачивается крупная сумма на утилизацию. Поэтому им выгодно держать свой флот при себе и в один момент сорвать «куш».

Закон о рыболовстве в Болгарии составлен по шаблону Евросоюза и считается главным документом для рыбаков. Он предусматривает всего два вида рыболовной деятельности – коммерческое и бытовое. Как уверяет меня Василий Васильевич, подзаконные акты для них второстепенны, поэтому такой документ, как правила рыболовства, здесь еще нужно поискать.

«В рыбинспекцию спокойно заходишь и рассказываешь, как хочешь рыбачить и что у тебя есть. Тебе объясняют, как удобнее организовать промысел. У них все управление промыслом построено на программах Евросоюза. 75% дотирует собственно Евросоюз, 25% – государство и 5% – ты зарабатываешь сам. Есть программы по обновлению флота, новым орудиям лова, по аквакультуре и другие. Если ты работаешь в аквакультуре, деньги дают сразу после регистрации. По остальным программам нужно отработать 2 года, показать, что ты рыбачишь», – объясняет Дещенко.

Итак, собрав необходимые документы, Василий Васильевич отправил их на утверждение в министерство сельского хозяйства в Софию. Пока власти регистрировали их фирму, камчатцы занялись оформлением вида на жительство по пенсионной программе.

Когда фирму зарегистрировали, остались формальности – оформить рыбопромысловый участок. В Болгарии конкурс на получение рыболовного участка проводится только под ставной невод. Места лова для закидного невода дают там, где есть возможность, а место для установки морского вентеря рыбак подбирает сам.

«Рыбачить в море можешь по всей акватории государства, границы административных областей значения не имеют. Орудия лова пиши, какие считаешь нужным, виды биоресурсов – какие хочешь, а дальше плати. 50 евро в год – за сетной лов, например. Тебе выдают пачку пломб по 2,5 евро на каждое орудие лова», – говорит мой собеседник.

Сначала камчатцы пробовали свои силы на Варненском озере. Это крупный лиман протяженностью в десятки километров от города Варна. Добывали черноморскую кефаль. Вылавливали камчатцы всего несколько десятков килограммов. С продажей улова проблем не было. Вместе с разрешением на вылов в инспекции выдается промысловый журнал с накладными. В него рыбак заносит данные об улове и данные о том, куда этот улов он собирается сбыть. По закону рыбу может реализовать только тот, у кого есть право продажи. Это право можно оформить в рыбинспекции и потом продавать рыбу самому либо сдавать ее в магазины или на рынок, как это делали наши герои. Экземпляр заполненной накладной рыбаки сдают в инспекцию. Таким образом, контролируется весь процесс: от вылова рыбы до продажи потребителю.

«На рынках обычно продается речная рыба, которую выращивают на рыборазводных заводах. Дикой мало, поэтому продать дикую морскую рыбу не составляет труда. А еще без проблем можно было обменять улов на продукты в любом кафе», – говорит Василий Васильевич.

Спустя время начальник областного ИАРА предложил участок для закидного невода на пляже Кара Дере около курорта Бяла.

«Я подумал, что надо брать. Мы сшили закидной невод на 200 метров и начали рыбачить. На берегу поставили бунгало и добывали черноморскую селедку. Правда, почти сразу поняли, что таким неводом сложно ловить. Для большого невода нужны люди, но болгары по большей части земледельцы и в воде мокнуть не станут. Кстати, забавно, как на пляж ходили целые экскурсии, чтобы посмотреть, как мы там жили. Для них это экзотика», – смеется Дещенко.

Весной 2017 года наши герои перебрались на юг, поближе к турецкой границе в город Ахтопол. Ловить рыбу братья планировали в бухте Ахтото, которая находится в трех километрах южнее города.

«Познакомились с первым встречным, стали расспрашивать. Митко оказался рыбаком. Его участок со ставным неводом находился на 10 км южнее Ахтото. Когда он узнал, что мы тоже рыбаки, обрадовался, как родным. Мы искали дом, который можно было арендовать, так он отдал нам ключи от своего. Мол, живите на здоровье», – говорит Дещенко.

Митко помог камчатцам не только с домом. Когда у братьев возникли трудности с установкой рыболовной базы непосредственно на месте лова, он предложил воспользоваться своей.

«У Митко оказалась пустующая база, которая стояла там еще со времен социализма. Она на тот момент не была оформлена должным образом, но нам стало проще. Местные власти увидели, что мы не захватчики, не беспредельщики. Пошли нам навстречу. У них нет цели не мытьем, так катаньем в чем-то тебя уличить», – объясняет Василий Васильевич.

Болгары понимают, что труд рыбака суров, поэтому отношение к этой профессии уважительное.

Осенью 2017 года у Василия Васильевича закончилась виза, и он вернулся в Москву. По семейным обстоятельствам в Москву вернулся и его брат. До отъезда они успели сшить вентерь. Когда готовился этот материал, Николай снова уехал в Болгарию и сейчас занят на весенней путине вместе с Митко.

«Весеннюю путину я не планирую там проводить. Пока буду с внуками занят. Повторю, мы с самого начала не планировали сильно вкладываться в это дело. Все это для души, для нас это традиционный образ жизни. Нам нет разницы, где его вести, но в Болгарии это проще и теплее», – говорит мой собеседник.

Яна ГАПОНЮК

На фото: Василий Дещенко на причале в г. Ахтополь. На причале лежат сети рыбаков.

23.05.2018 11:00
1741

3 комментария

Старожил
25.05.2018 13:45
Мужики, ай да все в Болгарию!
Евгений
08.11.2018 20:12
Яна и уважаемое руководство журнала — добрый день!
Я хотел бы лично познакомиться с Василием при его согласии, т.к тоже планирую в ближайшие 4е года получить гражданство Болгарии, приобрести бот и организовать там свою рыболовную фирму.
Готов на безвозмездной основе помогать ему в его деле дабы получить опыт морского рыболовства.
С уважением
Евгений М
10.11.2018 22:08
Евгений, напишите на наш редакционный адрес kam-fisher@yandex.ru, как с вами связаться. Мы вас познакомим.
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...