«Миг ушедший навечно сохранил он для нас»

«Миг ушедший навечно сохранил он для нас»

Камчатский историк и краевед Сергей Гаврилов завершил работу над очередной книгой «Петропавловск. Тридцатые». Она содержит уникальные фотографии и данные об истории камчатской столицы. Сегодня мы публикуем выдержки из этой книги

В один из отпускных августовских дней 2016 г. задребезжал мой карманный телефон. Звонили из Камчатского краевого объединенного музея, в народе больше известного как краеведческий. Просили встретиться с почтенной семейной парой, приехавшей к нам, в Петропавловск, из столицы, по возможности пояснить, что изображено на многочисленных фотографиях, привезенных ею с собой. Так я познакомился с удивительными людьми – Виталием Павловичем Русских и Маргаритой Соломоновной Черняковой – преподавателями Московского музыкального колледжа имени Сергея Прокофьева.

Встретились мы в помещении отдела фондовой работы музея, устроившись возле компьютера, благо оказалось, что на его экране нам есть что посмотреть из давно не просто ушедшей, но и основательно забытой камчатской жизни. В разговоре выяснилось, что в Петропавловск супругов привел вовсе не праздный интерес к стандартному набору камчатских достопримечательностей, вернее, не только он, но и желание на склоне лет посетить родину Виталия Павловича, с которой он расстался в раннем детстве – в далеком 1938 году – и где до сего дня ни разу не бывал. Надо сказать, что этот факт меня весьма впечатлил: нечасто встречал людей, родившихся восемьдесят лет назад – аж в 1936 году – в том районе Петропавловска, где сам живу четыре с половиной десятилетия! Публика-то у нас все больше приезжая.

Супруги привезли с собой множество уникальных оцифрованных фотоснимков природы полуострова, комбинатов и рыбозаводов камчатского побережья, окрестностей Петропавловска и самого города, его обитателей, сделанных в 1930-х годы. Особую ценность представляют фотографии, запечатлевшие быт горожан и жителей других селений и рабочих поселков полуострова тех времен. На них мы видим обстановку, окружавшую их как в обыденной жизни, так и во время торжеств – не только личных или семейных праздников, но и массовых общественных и спортивных действ. Эти изображения являются отличным подарком нашим краеведам и историкам, а также всем камчатцам. Самые ранние датируются 1934 г., выполнены они отцом Виталия Павловича – Павлом Ивановичем Русских, жившим и трудившимся на полуострове с 1934 по 1947 гг.

Зашел разговор и о том, как это богатство можно будет лучше использовать. Попытки передать его городскому руководству по разным причинам успехом не увенчались, поэтому обращение в музей стало логичным шагом в деле возвращения запечатленных мгновений камчатского прошлого, так сказать, на «историческую родину». В музее хранится несколько известных собраний фотоиллюстраций, таких как альбомы Б.И. Дыбовского, М.П. Вольского, другие. Теперь к ним добавится и альбом П.И. Русских. Маргарита Соломоновна высказала предположение, что на основе некоторых снимков можно составить передвижную выставку, благо подобная традиция в нашем городе уже сложилась: многие знают, что фотографии на экологическую тему и посвященные годовщине Победы, устраиваемые на открытом воздухе в историческом центре, пользуются большой популярностью. Во всяком случае основа для такой выставки, может быть и виртуальной, у нас теперь имеется.

Так получилось, что с автором снимков Павлом Ивановичем Русских я «заочно» познакомился довольно давно, когда изучал историю рыбной промышленности нашего полуострова, в частности Акционерного Камчатского общества (АКО). В совсем недавно подготовленном к изданию историко-биографическом справочнике «Край Камчатский – край рыбацкий, край моряцкий» о нем имеется вот такая справка: «Один из организаторов государственной рыбной промышленности на Камчатке. Родился 5 января 1898 г. Член РКП(б) с 1921 г. В 1931 г. окончил Московский институт рыбной промышленности и хозяйства (Мосрыбвтуз). В АКО с 1934 г., директор Крутогоровского комбината, в 1935 г. назначен инженером-технологом рыбного управления общества. Затем снова руководил комбинатами. С декабря 1939 г. – начальник технического отдела управления АКО. В 1942 г. – главный инженер АКО. Скончался в 1979 г.»

Его сын, Виталий Павлович, сообщает нам: «Своим «ФЭДом» («Лейкой») и «Фотокором № 1» он снимал на Камчатке в Петропавловске и в соседних с ним поселениях – Крутогорове, Елизове, Озерновском, Усть-Камчатске. Некоторые фото сделаны, по-видимому, в Магадане и его пригороде, а также на Сахалине и Курильских островах. Наибольшее количество снимков сделано на Камчатке – в Петропавловске и его окрестностях.

На этих фотографиях отец запечатлел не только своих близких и друзей, знакомых и сослуживцев, но и повседневную жизнь города – труд людей и их отдых, массовые праздники и спортивные мероприятия. Здесь есть городские виды и промышленные предприятия, строительные площадки и производственные помещения рыбокомбинатов, бытовые объекты жителей Камчатки, их дома и юрты, жилые землянки и площадки для детских игр. Есть интересные пейзажи, а также животный мир Камчатки – звери сухопутные и морские, домашние и дикие. Представлена техника того времени – пароходы, самолеты, экскаваторы, автомобили. С большой полнотой запечатлен весь процесс рыбоконсервного производства – от ловли рыбы до погрузки готовой продукции – ящиков с консервами и бочек с соленой рыбой – на грузовые суда».

Во время пребывания в Петропавловске в августе 2016 г. супруга Виталия Павловича Русских, Маргарита Соломоновна, написала стихотворение, мотивы которого нам теперь уже хорошо известны:

Мы приехали в город, где Виталий родился,

Где отец его Павел прослужил много лет,

Где в его фотоснимках целым мир отразился,

Хоть в руках был не «Кэнон», а всего только «ФЭД».

Он снимал производство и одежек уродство

И чудесные лица стариков и детей,

Шалаши и бараки – быта трудного знаки,

Мужиков за работой и пикник без затей.

Корабли, самолеты, моряки и пилоты,

Ловля рыбы, погрузка, женский каторжный труд

И красоты природы, сопки, бурные воды.

Вся история края помещается тут!

Он снимал и не думал про высокие цели,

Про трескучие речи, про «народный заказ»,

Инженер рыбводхоза, жизни праздник и прозу,

Миг ушедший навечно сохранил он для нас!

Сам Виталий Павлович в одном из писем ко мне справедливо отметил: «Фото, сделанные отцом в 1930-е годы, представляют огромную незаменимую ценность». И теперь любой из нас может убедиться в том, что это действительно так.

На фото: Петропавловск, улица Ключевская.

23.05.2018 07:00
479

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...