О членах правительства и членистоногих

О членах правительства и членистоногих

18 мая Владимир Путин утвердил новый состав правительства. Что сулят эти перемены рыбной отрасли?

Кто «новенькие»?

Кабинет будет состоять из десяти вице-премьеров и 22 министров. Для рыбаков в этом списке наибольший интерес представляет присутствие двух новых, но знакомых фамилий и отсутствие одной.

Начнем с отсутствующих. В правительство не вошел Аркадий Дворкович, который, будучи вице-премьером, курировал рыбную отрасль. Ныне он сопредседатель совета фонда «Сколково».

Кто «новенькие»?

Во-первых, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который сменил на этой должности Александра Ткачёва. Дмитрий Николаевич родился в Ленинграде в 1977 году. Ранее работал в минтрансе, был старшим вице-президентом ВТБ, возглавлял правление Россельхозбанка. Он представитель известной фамилии: его отец – Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России.

Во-вторых, вице-премьер Алексей Гордеев, который теперь отвечает в правительстве за агропромышленный комплекс, а значит, и за рыбное хозяйство.

Для Дмитрия Патрушева с его опытом работы в Россельхозбанке сельскохозяйственный сектор – в целом знакомая тема. О том, каковы его взгляды отдельно на рыбную отрасль, говорить, видимо, еще рано. А вот Алексей Васильевич о рыболовстве знает не понаслышке, так как возглавлял минсельхоз в 1999–2009 годах.

Эти перемены в правительстве важны не только для рыбной промышленности вообще, но и для решения одного конкретного вопроса, который уже более полугода будоражит рыбный бизнес. Речь идет о возможном возврате аукционов на квоты. Далее кратко напомним суть дела.

Дело принципа

2018-й – судьбоносный для рыбных предприятий России. В этом году перезаключаются договоры от 2008-го на пользование водными биоресурсами. Как и 10 лет назад, процесс должен быть основан на историческом принципе (какое количество ресурсов компания добывала в предыдущие годы, примерно столько ей полагается и на следующий срок).

Однако некая могущественная сила лоббирует отмену исторического принципа для крабовых квот с тем, чтобы весь этот ресурс (примерно 60 тысяч тонн) был продан с молотка.

Докладная неизвестных нам авторов, которая якобы обосновывает пользу аукционов, уже успела полежать на столе у главы государства. Оттуда она полетела к помощнику президента по экономическим вопросам Андрею Белоусову с высочайшей резолюцией: «прошу рассмотреть и доложить ваше мнение».

Компании, которые традиционно добывали краба на протяжении многих лет, в шоке от таких новостей. В феврале 2018-го был созван IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса, чтобы сказать аукционам «нет!». Гость съезда Аркадий Дворкович выразил недоумение от того, что некто в обход правительства вносит в Кремль такие докладные. Он обещал открытое обсуждение этой темы.

Но вот Дворкович, которого рыбацкое сообщество считало своим союзником, выбыл из игры. Обещанное открытое обсуждение хоть и состоялось в Федеральном агентстве по рыболовству, полной ясности не внесло. Чего ждать от новых персон в правительстве? При этом вопросе все взгляды должны устремиться на Алексея Гордеева. Но ответ пока не очевиден.

Любопытно, что 14 лет назад Алексею Васильевичу довелось столкнуться с удивительно похожей ситуацией. Тогда он занял довольно спорную позицию. Стоит напомнить читателям ту старую историю. Возможно, она поможет понять перспективу нынешних событий.

Экскурс в историю

В 2004 году межведомственная комиссия (МВК) Камчатской области по определению долей квот прибрежного рыболовства, которую возглавлял тогдашний вице-губернатор Александр Чистяков, должна была распределить доли квот на краба (порядка 900 тонн).

Исторический принцип в тот момент уже действовал. Было типовое положение, согласно которому при распределении ресурсов учитывалась промысловая история за три года. В 2001–2003 годах квоты на краба были только покупные, поэтому в 2004-м доля в «прибрежке» полагалась тем, кто три года разорялся на аукционах.

Но МВК обнулила промысловую историю и распределила доли по своему разумению. Традиционные добытчики краба в список «дольщиков» не попали, а попали туда фирмы, многие из которых ранее крабом не занимались, зато входили в круг приближенных к администрации региона. Это вызвало бурю возмущения со стороны тех, кого оставили у разбитого корыта.

И тут проявилась роль главы минсельхоза Алексея Гордеева. Он дал указание не учитывать аукционные квоты при распределении прибрежных ресурсов, что стало главным козырем Александра Чистякова и его соратников. А в сентябре 2004-го Алексей Васильевич лично прилетел на Камчатку разруливать конфликт.

Вот что он тогда заявил: «Те компании, которые недовольны, – это атавизм. У них привычка, что кто-то когда-то доминировал. Ясно, что сегодня уже невозможен такой подход: мы когда-то много получали, поэтому это наше, а не тех, кто появился. Но другие тоже должны работать. Политика поддержки должна осуществляться по отношению к тем, кто лучше работает, кто старается переработать рыбу на берегу, занимается социальной сферой».

Очень похоже на сегодняшние высказывания тех, кто ратует за возврат аукционов.

Визит Алексея Гордеева на Камчатку завершился так. Алексей Васильевич вручил почетную грамоту гендиректору фирмы «Тертей» Александру Яшкину, который был секретарем МВК, а сам получил от губернатора Михаила Машковцева медаль с надписью «За заслуги перед Камчаткой».

Но все это лишь усугубило конфликт. Александр Чистяков так и не смог утвердить в высоких инстанциях протоколы МВК. В итоге никто на промысел краба в «прибрежке» не вышел. Ресурс не был освоен (по крайней мере, легальным путем). Сколько потеряли бюджеты Камчатки и государства, посчитать невозможно.

Интересно, помнит ли Алексей Васильевич дела тех давно минувших дней и что думает о текущих крабовых «терках»?

Время, вперед!

Пока мы гадаем, вернутся аукционы или нет, время идет. Тем, кто защищает исторический принцип, пока удается удерживать позиции. Простоять им надо еще немного. Подача заявок на перезаключение договоров на пользование ресурсами завершилась. Их рассмотрят в Федеральном агентстве по рыболовству до 24 июня включительно. До 4 июля будут опубликованы перечни заявителей, допущенных к расчету долей квот. До 25 июля продлится расчет. До 4 августа станут известны компании, за которыми будут закреплены доли квот. До 8 сентября должны быть подписаны новые договоры о закреплении долей (со стороны пользователей и Росрыболовства). После этого говорить об отмене исторического принципа будет поздно. Если процесс пойдет четко по плану, то у приверженцев аукциона остается слишком мало времени для маневра. Хотя не стоит списывать со счетов административный ресурс, которым они обладают.

Пока нам остается лишь надеяться на лучшее. Пусть события, которые так больно прошлись по Камчатке 14 лет назад, не повторятся в масштабах всей рыбной отрасли России.

Кирилл МАРЕНИН

На фото: 2004 год. Михаил Машковцев вручает Алексею Городееву медаль.

23.05.2018 07:00
528

1 комментарий

Семён Семёнович Горбунков
23.05.2018 20:32
Ущерб, понесенный Камчаткой, от деятельности МВК в 2004 г. действительно посчитать невозможно. Мало, что не вышли в тот год на промысел краба, так в последующие годы из-за этого не могли рассчитать доли квот для компаний, соответственно, промысел остановился на долгие годы. Не знаю, сейчас решили проблему или нет. Но похоже в прибрежке краба ловят сейчас только браконьеры на лодках.
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...