Кто последний за гектаром?

Кто последний за гектаром?

С начала года 166 человек подали заявки на получение дальневосточного гектара на Камчатке. 111 человек уже подписали договоры на получение земельных участков и приступили к их освоению

«На данный момент уже четверть обладателей участков на Камчатке определились, как именно будут осваивать наделы. Правительство края и наше агентство проводят профилактическую работу и просят поторопиться с оформлением планов по использованию земли, ведь законодательство на это дает только один год», – рассказала руководитель агентства приоритетных проектов развития края Юлия Харитонова.

Использовать земельные наделы большинство обладателей планирует для индивидуального жилищного строительства. Следом по популярности: дачи, сельскохозяйственные проекты, личные подсобные хозяйства и рекреационные зоны.

Чтобы обладателям дальневосточных гектаров было проще возделывать землю, они могут воспользоваться действующими на территории края мерами поддержки. Получатели участков могут получить грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и первого взноса по договорам лизинга, а также на возмещение части затрат, связанных с завозом семян, минеральных удобрений, строительством тепличного комплекса, осуществлением деятельности в сфере туризма и т. д.

Власти края разрабатывают новые меры поддержки для получателей наделов. Предполагается стопроцентная компенсация расходов на приобретение и установку электрогенераторов, бурение скважин, монтаж локальных очистных сооружений и септиков. Субсидия в размере 50% предусмотрена на покупку материалов для строительства индивидуального дома и хозяйственных построек, возмещение затрат по доставке сельскохозяйственного оборудования, минеральных удобрений и кормов для животных.

Соб. инф.

Справка

На 1 января 2018 года заявки на получение дальневосточного гектара в Камчатском крае подали 4 313 жителей страны, к маю количество желающих оформить бесплатную землю выросло до 4 479. Наибольшей популярностью среди граждан по-прежнему пользуется Елизовский район, получить участки в его границах хотят почти 3 тысячи человек. На втором месте – земли лесного фонда.

В этом году на Камчатке появились две новые агломерации дальневосточных гектаров, теперь их 11. Новые объединения участков находятся у с. Лесная (34 коллективных заявки) и с. Начикинского (19 заявок). Всего же с начала действия закона о гектаре в ФИС «На Дальний Восток» (надальнийвосток.рф) и в муниципальные образования поступили 630 коллективных заявок.

22.05.2018 11:00
38

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...