Откуда чавыча? Из леса, вестимо

Откуда чавыча? Из леса, вестимо

Лососевая путина официально еще не началась, но неофициально кто-то лосося уже ловит. Так всегда было. И так будет?

Как сообщили нам в межрегиональной общественной организации «Комиссия по противодействию коррупции», в районе Октябрьской косы (включая лицензионные участки) массово устанавливаются сети не только для законной ловли корюшки, но и для браконьерской добычи нерки и чавычи. Это подтверждают жалобы местных жителей, а также факт, что сети выставляются на расстояние до 1–1,5 км от берега, где корюшка не ловится.

18 мая представители комиссии побывали на месте событий и убедились в том, что лов практически никем не контролируется.

Эта информация передана в пограничное управление по восточному арктическому району и северо-восточное теруправление Росрыболовства.

Другая общественная организация – ассоциация «Река Большая» – сообщает, что в данный момент, когда первые особи лосося стали заходить в Большую и ее притоки, браконьеры выставляют на реках «контрольки» – сети в самых показательных по заходу местах. Как только количество рыбы достигнет промышленного уровня, на незаконную рыбалку выйдут целые бригады рыбаков-нелегалов. Только за последнюю неделю на Большой и ее притоках общественные инспекторы сняли несколько «контролек».

К настоящему времени ассоциация «Река Большая» выставила 5 стационарных постов общественных инспекторов в Усть-Большерецком районе. Всего в течение мая на реке Большой и ее притоках будет организовано 20 стационарных постов – на четверть больше, чем в прошлом году.

Однако браконьеры тоже наращивают силы, учитывая, что в 2018-м западное побережье Камчатки традиционно для четных лет станет основным районом лососевой рыбалки.

На рынках Петропавловска, как обычно, уже можно найти нелегальную продукцию с промысла. В 2015 году прокуратура Камчатского края пыталась инициировать проверку по фактам незаконной продажи браконьерской рыбы в мае. Однако попытка не дала существенного результата.

Соб. инф.

21.05.2018 07:00
878

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...