«Корабли постоят и ложатся на курс…» (продолжение)

«Корабли постоят и ложатся на курс…» (продолжение)

Продолжаем знакомить читателей с дневником 140-го учебного рейса парусника «Паллада». Мы его ведем вместе с курсантом КамчатГТУ Елизаветой Ивахненко, которая с другими камчатскими ребятами проходит на «Палладе» практику

2 апреля

Мы в Пусане. Зашли в порт после построения, а «на волю» нас выпустили только после обеда. Нас разделили по группам и разрешили погулять, где захотим. Я познакомилась с кореянкой. Мы болтали на английском. Та удивилась, что бывают девочки-судоводители. С восьми до полуночи мне нужно было стоять на вахте на трапе, поэтому увольнение длилось совсем недолго. Мы проверяли документы и регистрировали тех, кто приходил/ уходил – и комсостав, и курсантов. Дежурная мачта – фок, а значит, все, кто на ней, в увольнение не идут.

3 апреля

С 8 до 12 утра мы находились на трапе в парадной форме – костюме-тройке. Сегодня дежурная наша грот-мачта. Мы на всех вахтах, включая камбуз. В увольнение не идем. Завтра эта участь постигнет бизань-мачту.

5 апреля

Учебка, работа, зарядка – все как обычно. На причал спускаться не разрешали. Во время стоянки на борту парусника побывали семьи сотрудников, работающих при Генеральном консульстве РФ в Корее. Они познакомились с нашей жизнью на судне, побывали в кают-компании и кубриках, прогулялись по палубе.

6 апреля

Обычный день. Никто не знает, когда уходим. На берег не выпускают. Я на «рабочке», кто-то учится. Нам пообещали шторм и не прогадали. Качка была хорошая. Ушли вечером в непогоду.

7 апреля

Всю ночь хорошенько болтало. Утром из-за плохой погоды даже отменили зарядку. Вместо построения на флаг на шкафуте нас собрали в учебной аудитории. Шторм 4 балла. На малой приборке мне, как и многим, стало плоховато. Сначала меня подкалывали, потом сочувствовали, глядя на мое бледное лицо и мутные глаза. Хотя обычно я на качку не реагирую. Учебная аудитория на носу парусника, а там качает сильнее. Многие вскоре побежали на палубу дышать. Меня мутило. Кто-то страдал сильнее, таких отпускали поспать, потому что во сне качка переносится легче.

В четыре часа дня дали чай с сушками. Похрумкали, вышли на свежий воздух, настроение поднялось: организм немного адаптировался. Теперь можно приступить к малой приборке. Подметали палубы, чистили переборки, терли барашки. Откуда-то появилась саранча, самая настоящая. Повеселила нас.

8 апреля

Качки нет, денек отличный. Авралы. На рею не поднималась. Приступили к малой приборке, а значит, наждачка – мой друг. Спустили флаг, который сообщает, что мы в дрейфе. Боцманы доверили мне его починить, подшила флагу ушки.

Вереница учебных и рабочих дней, похожих друг на друга. После обеда тягали брасы. Парни рановато их бросили и ушли к мачте, пришлось тянуть их впятером. Это было очень сложно, я жутко устала. Затем стирка робы на палубе. Мальчики включали воду из шланга и терли робы щетками прямо на палубе. Девочки так не стирают.

Сегодня впервые поднялась на бушприт (продолжение носа судна). Здесь крепятся косые паруса фок-мачты. Посмотрела, как подвязывают парус. Мне понравилось.

9 апреля

Встаю за два часа до подъема, это уже вошло в привычку. Тренируюсь, принимаю холодный душ (утром другой воды нет, горячая по распорядку – для девочек с 20 до 21 часа), иду на общую зарядку. Затем приборка и учеба. На парах узнали о зачете по МППСС-72 (часть A) и немного испугались. Учить некогда! Тут и подготовка к концерту, и узлы нужно запоминать. Но что делать, без знания международных правил предупреждения столкновения судов никуда.

Аврал. Тянем брасы, укладываем такелаж, поднимаем косые паруса. Кто-то еще путается. Учимся вязать узлы, ведь скоро зачет. Их десять: шкотовый, брамшкотовый, восьмерка, прямой, рифовый, стопорный и еще какие-то… Снова аврал – теперь паруса собираем. Нас отправили на нижнюю грот-марса-рею. Некоторые ребята почему-то запаниковали. Наверное, забыли, как вязать узлы. Пришлось показывать, прямо наверху. Боцман за это, конечно, по головке не погладил, но мы же учимся…

Приборка. Наждачкой чистим палубу, накануне здесь шли покрасочные работы. Скучать себе не даем, дурачимся. Так веселее делать рутинную работу. Позже нас собирают в учебной аудитории по поводу концерта. Надо уже показывать готовое «Яблочко», а через пару дней и вальс. У нас же ничего не готово, всех собрать на репетицию нереально. Мне дали четыре песни и дуэт. Побежали репетировать. Свободного времени совсем нет.

10 апреля

Ранний подъем. Качает не сильно. Пробежка. Музыка в наушниках. В течение всей практики я охочусь на красивые рассветы и закаты: обещала сестренке собрать целую коллекцию.

С матросом Максимом сосредоточились на покраске. Краска никак не хочет ложиться ровно в такой сырости, после обеда пришлось пройти второй раз. Судовые работы на палубе дают смешной загар – ровно до майки, закатанных штанов и носочков.

Вечером репетируем «Яблочко». В этом танце большинство камчатцев.

11 апреля

Утро началось в пять. Пробежка, силовые нагрузки, растяжка, затем обливание забортной водой. Привязала линь к ведру, и за борт. Четыре ведра на себя опрокинула. Крутые ощущения. По камчатским меркам совсем не холодно. После общей зарядки по вантам поднимаюсь на марсовую площадку. Все уже поняли, что я заядлая спортсменка, поэтому руководитель практики Никита Сергеевич Хаблов надо мной подшучивает: когда все спустились с марсовой площадки, пошли одеваться и готовиться к завтраку, я… отжимаюсь. Счет он ведет медленно, поэтому руки мои устали. Уж не знаю, как дальше буду работать. Все думы о зачете по МППСС. Как же будем сдавать? Но очередь до меня не дошла. Теперь надо искать свободное время для сдачи...

Идем на экскурсию на мостик. Нам рассказывают о назначении разных приборов. Затем лекция у радиста – говорят о существующих технологиях, различных радиостанциях, о том, что делать при бедствии, о радиоаварийных буях. Далее пара с судовым врачом, который проверяет наши знания в медицине. Рассказывает много интересного.

Договорилась с третьим помощником сдать зачет во время его вахты, что и сделала вечером. На пятерочку. Фуф, бояться больше нечего. Можно отдаться репетициям.

Аврал. Ставим паруса – грот, нижний, верхний марс, поднимаем косой парус. Меня отправили марсовым на верхнюю марса-рею. Справилась быстро и без косяков. Потом дружно получали от старшего боцмана за спутанные кем-то снасти.

Участников концерта снова собрали в аудитории. Сегодня смотр всех номеров: «Яблочка», вальса, дуэта, песен «В горнице», «Катюша» (поем вдвоем с девушкой), «Мой дом – Петропавловск-Камчатский» – под гитару. И да, нужно спеть «Сакуру» по-японски. К этому я не очень готова… Репетиции, учеба, аврал, ставить паруса меня отправили на нижнюю марса-рею. Опять помогаю парням с узлами. Выше нас по правой руке реи только один парень собирает парус. Другие куда-то пропали. Спешу к нему на подмогу. Классно чувствовать себя на мачте свободно, совсем страх потеряла. День закончился песнями под гитару с ребятами в аудитории. Чисто для себя.

12 апреля

После зарядки взяла дневник и пошла на палубу – слушать музыку и писать заметки. Во время малой приборки стирала свое имя с палубы. Интересно, кто нацарапал его там наждачкой? Утром намекнули, что у меня появился тайный поклонник.

Аврал. Пошла ставить верхний марс и быстро справилась, а вот на других реях опять тормозили. Меня это очень расстраивает, ведь мы команда.

Кстати, другие девушки до сих пор не поднимаются на мачту, не ставят паруса и не занимаются брасовкой. Они просто укладывают снасти на палубе. Спасибо боцману за то, что поверил в меня.

Снова аврал – убираем паруса. На марса-рее подвязали паруса, укатали без пузырей, спустились и… минут 15 ждали остальных. Когда курсантов распустили, боцман отправил на переукладку меня и матроса Дмитрия. Это был мой первый подъем на брам-рею (четвертую снизу). Увидев, что я поднимаюсь, капитан усмехнулся: «Без тебя, Лиза, прям никуда». Это Дмитрий научил меня, как правильно подвязать, наклонить парус, чтобы уложить его красиво. Сидя на креплении, сделала потрясающее фото заката. Услышав, что начинается репетиция вальса, быстренько спустилась и прямо со страховочным поясом пустилась в пляс. Из шести пар отбраковали две, но нас с Марком оставили.

Продолжение следует

Материал к публикации подготовила Дарья КОЖЕМЯКА

09.05.2018 07:00
198

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...