Пахари Охотского моря

Пахари Охотского моря

Завершилась Охотоморская минтаевая экспедиция (ОМЭ). По традиции лучший результат показали камчатские рыбаки. Среди них – экипаж СРТМ «Герои Даманского»

ОМЭ – одна из самых масштабных и значимых для рыбной отрасли России путин. Она начинается 1 января, финиширует 31 марта в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, а 9 апреля – в Северо-Охотоморской.

По данным КамчатНИРО, в этом году на промысле было задействовано 185 единиц флота. Итог экспедиции – 824,8 тысячи тонн (85,3 процента от общего допустимого улова).

Траулер «Герои Даманского» АО «Озерновский РКЗ № 55» отработал на путине от и до, пробыв в рейсе более 3 месяцев. Начинал в Северо-Курильской подзоне, а далее прошел по всем промрайонам Охотского моря.

«Наиболее удачным временем был январь. Затем промысловая обстановка стала ухудшаться, – рассказывает капитан СРТМ «Герои Даманского» Вячеслав Косаченко. – На юге шторма вынуждали терять промысловое время. На севере в районе залива Шелихова мешала сильная подвижка льда. За 25 лет, в течение которых хожу в море, впервые сталкиваюсь с настолько неблагоприятными условиями в Охотоморской экспедиции».

По прогнозам науки, минтаевая путина 2018-го должна была сложиться благополучно. Биомасса запасов растет, на подходе – очередное урожайное поколение. Но в Охотском море, которое по суровости условий в зимнее время схоже с арктическими морями, фактор погоды порой важнее для рыбаков, чем состояние запасов.

В КамчатНИРО подтверждают: синоптическая обстановка в этом году гораздо больше влияла на промысел, чем, например, в 2017-м. В северо-восточной части Охотского моря отмечено семь мощных циклонов, что бывает нечасто.

Хотя рыбакам досталось от морской стихии, испытание они выдержали достойно. Камчатка по традиции стала лидером по вылову в Охотоморье. В январе – начале апреля наши рыбаки добыли здесь всеми орудиями лова 314 187 тонн минтая. На втором месте приморцы – 243 727 тонн, хотя они направили в экспедицию больше судов, чем камчатские компании (69 против 45).

«План предприятия мы выполнили на 95 процентов, ­– говорит Вячеслав Косаченко. – В этом рейсе наш экипаж добыл 6 269 тонн минтая. Остаток квоты в Охотском море – 705 тонн. Флот АО «Озерновский РКЗ № 55» освоит его летом на снюрреводном лове и в осенне-зимний сезон спецпромысла».

На «Героях Даманского» – слаженный экипаж из 60 человек. Процентов 70 – камчатцы. Еще 10 процентов – наши земляки, которые сейчас живут в других регионах, но продолжают работать здесь. Остальные – приезжие из Дагестана, Башкирии, Татарстана, тоже проверенные парни, которые не первый год трудятся на предприятии. АО «Озерновский РКЗ № 55» – не из тех компаний, где бывает текучка кадров.

Все члены экипажа работали на совесть. Но, подводя итоги промысла, Вячеслав Косаченко отметил некоторые имена особо:

– Старший помощник капитана Алексей Ющенко,

– Второй помощник Павел Васильев,

– Третий помощник Дмитрий Гринько,

– Боцман Виталий Нагорный,

– Старший тралмастер Василий Марковец,

– Заведующий производством Сергей Авраменко,

– Начальник радиостанции Александр Пивкин,

– Второй механик ТО Василий Щепалин,

– Третий механик Сергей Гударин,

– Четвертый механик Александр Шадрин,

– Электромеханик Николай Бушмелев,

– Матросы Идрис Себзалиев, Николай Иванов, Александр Никифоров, Сергей Альбов.

После небольшой передышки СРТМ «Герои Даманского» вновь ушел в рейс, на этот раз – транспортный. Нужно доставить рыбную продукцию покупателям. По возвращении на Камчатку экипаж судна отправится в Берингово море на промысел минтая, сельди, кальмара, а затем – на приемку лосося у восточного и западного побережья.

К слову, этот год для АО «Озерновский РКЗ № 55» особый. Летом предприятие отметит свое 90-летие. Так что поздравляем его коллектив во главе с Сергеем Анатольевичем Барабановым и с успешным завершением минтаевой экспедиции, и с наступающим юбилеем. Пусть на промысле вас всегда ждет удача!

Сергей НИКОЛАЕВ

25.04.2018 07:00
339

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...