Антидрифтерный закон - это победа!

Проект федерального закона о запрете на добычу анадромных рыб плавными (дриф­терными) сетями — как в исключи­тельной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и тер­риториальном море — был передан в Госдуму в декабре 2014 г. группой сенаторов Совета Федерации РФ и депутатов Госдумы РФ. Большую помощь в продвижении докумен­та оказали депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор от Камчатки Бо­рис Невзоров при активном уча­стии и поддержке губернатора края Владимира Илюхина.

Уже 24 апреля 2015 г. законопро­ект «О внесении изменений в феде­ральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был принят в первом чте­нии, а 9 июня — во втором. Причем теперь уже было предусмотрено, что запрещается использовать плавные сети в промышленном рыболовстве, рыболовстве в научно-исследовательских и контрольных целях и при прибрежном лове анадромных рыб во внутренних морских водах, в территориальном море и в исклю­чительной экономической зоне РФ. Изначально предусматривалось за­крытие только промышленного и прибрежного рыболовства. Предло­жение отложить вступление закона в силу до 1 января 2020 г. депутаты не поддержали.

Выступая на пленарном заседа­нии Госдумы 10 июня, председатель комитета ГД по природным ресур­сам, природопользованию и эколо­гии Владимир Кашин заявил, что «закон прошел все необходимые процедуры — юридико-технические, лингвистические и другие», и по­просил поддержать документ.

Непосредственно перед голосо­ванием к коллегам с весьма эмо­циональной речью обратилась депутат Эльмира Глубоковская, призвав запретить дрифтерный лов ради сохранения тихоокеан­ских лососей.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ 20-30 ТЫС. ТОНН РЫБЫ БЛАГОДАРЯ ЗАПРЕТУ ДРИФТЕРНОГО ПРОМЫСЛА БУДУТ ПОДХОДИТЬ К ПОБЕРЕЖЬЮ КАМЧАТКИ

«Фракция «Единая Россия» под­держивает этот закон, несмотря на то, что у него есть ряд оппонентов», отметила она, добавив, что закон дает импульс развитию прибрежных регионов.

Документ был принят 374 голоса­ми «за» при трех воздержавшихся.

В пояснительной записке к за­конопроекту говорится, что запрет поддерживают все дальневосточные регионы, однако в действительности ситуация оказалась совсем не такой однозначной. Против отмены высту­пили в Сахалинской области: отме­чалось, в частности, что предприятия региона, участвующие в дрифтерном промысле, являются добросовест­ными приобретателями долей квот вылова, по итогам аукциона они за­платили порядка 210 млн рублей. Компаниям было гарантировано право на добычу до 2020 г. Также указывалось на недостатки обосно­ваний запрета.

В то же время в поддержку зако­нопроекта выступили в Камчатском крае: соответствующую телеграмму направили президенту Владимиру Путину парламентарии региона.

В ИЭЗ РФ ловят лосося дриф­терными сетями 16 отечественных судов в общей сложности с 500 ра­ботающими. Также здесь на основе межправсоглашения промысел ведут японские рыбаки.

В 12-мильной зоне плавные сети используются в лососевую путину на Северных Курилах. Накануне рас­смотрения законопроекта во втором чтении жители Северо-Курильска об­ратились к депутатам Госдумы с при­зывом не решать вопрос о запрете в такой спешке. Однако назвать про­цесс принятия закона спешным ни­как нельзя, убеждены на Камчатке. Здесь его ждали долгие годы.

По словам врио заместителя пред­седателя Правительства Камчатского края — министра рыбного хозяйства Владимира Галицына, принятие дан­ного закона поможет решить одну из главных задач, которая сегодня стоит перед рыбохозяйственным комплек­сом полуострова, — увеличение ре­сурсной базы рыболовства.

«Камчатские лососи всегда были и остаются одним из основных объ­ектов промысла, тем, на чем стро­ился рыбохозяйственный комплекс полуострова, на что ориентирована жизнь многих жителей края, особен­но в отдаленных районах и поселках. Поэтому дополнительные 20-30 тыс. тонн рыбы, которые благодаря за­прету дрифтерного промысла будут подходить к побережью Камчатки, это весомый вклад не только в раз­витие рыбного хозяйства, но и всей береговой инфраструктуры, — сказал Владимир Галицын. — Ведь за послед­ние годы в крае построено 17 совре­менных рыбоперерабатывающих заводов, общий объем инвестиций составил 16 млрд рублей, созданы до­полнительно тысячи рабочих мест. Вот реальный показатель эффектив­ной работы регионального рыбохо­зяйственного комплекса. Отмечу, что Камчатка в этом отношении вы­годно отличается от других субъек­тов, у наших коллег, к сожалению, таких цифр нет».

Врио зампреда отметил, что в на­стоящее время возможности бере­говой переработки на полуострове принципиально изменились. Так, еще в 2008 году на берегу перераба­тывалось всего до 30% уловов тихо­океанских лососей, остальные 70% -на плаву. В настоящее время эти пропорции изменились и составляют 80% (на берегу) и 20% (в море).

В ПОДДЕРЖКУ ЗАКОНОПРОЕКТА ВЫСТУПИЛИ В КАМЧАТСКОМ КРАЕ

«Уверен, что с 1 января 2016 года, когда закон вступит в силу, вся рыба будет перерабатываться на берегу, что даст новые рабочие места, увели­чит налоговые поступления. Поэто­му такой дополнительный объем — это существенный толчок в развитии экономики всего региона», — сказал Владимир Галицын.

Он напомнил, что принятию зако­на о запрете дрифтерного промысла предшествовала большая работа.

«Губернатор края уделял весь­ма значительное внимание этому вопросу и активно его продвигал, несмотря на определенное противо­стояние. Большинство глав дальне­восточных регионов инициативу поддержало и выступило в поддерж­ку законопроекта, — сказал Владимир Галицын. — Этот вопрос стал основ­ным в докладе губернатора в Совете Федерации России осенью прошлого года и нашел поддержку у членов па­латы российского парламента и ее председателя Валентины Матвиенко.

Практически ни килограмма рыбы от выловленных дрифтерны­ми судами объемов не завозится на территорию нашей страны, вся эта рыба в необработанном виде ухо­дит за пределы страны, на экспорт. Россияне ее не видят ни в свежем, ни в переработанном виде. Соот­ветственно, вся прибыль уходит за рубеж. При этом мы в течение мно­гих лет вводим значительные огра­ничения в отношении промысла тихоокеанских лососей на западном и восточном побережьях Камчатки. В этом году мы пытаемся сохранить рыбу на реке Большой и применяем существенные ограничения, в част­ности проходные дни для тех, кто ловит морскими ставными невода­ми, и на реках. А дрифтерные суда, которые рыбачат в прикамчатских водах и вылавливают камчатскую рыбу, ничем не ограничены. Они ведут промысел практически бес­контрольно».

Врио зампреда выразил уверен­ность, что с принятием закона о запрете на использование «стен смерти» ситуация изменится и в следующем году уже будет виден реальный позитивный результат.

«Для Камчатки, и вообще для Дальнего Востока, принятие закона о запрете дрифтерного промысла — это победа», — добавил Владимир Гали­цын.
25.06.2015 02:00
509

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...